Проверено Кейт Миддлтон: что такое гипнороды - рассказывает эксперт и мама четверых

465

Как настроиться на легкие роды? Есть способ! Это гипнороды. Далее подробнее о способе от эксперта и мамы четверых детей.

Рассказы подруг, фильмы, предыдущий собственный опыт...

Не удивительно, что наслушавшись «страшилок», роженица будет зажата, ждать с ужасом схватки, а ее тело будет скованно и напряжено. «А как же тут расслабиться», - возразите вы.

Но есть способы, которые настроят на легкие роды. Про один из них мы рассказывали – это роды с помощью доулы (дулы).

Второй – гипнороды, который, кстати, испробовала Кейт Миддлтон и Джессика Альба. О гипнородах и поговорим.

Наш эксперт - Юлия Демиденко, пре и перенаиальный психолог, практик в методе Гипнороды, сертифицированная дула (Институт Hypnobirthing, Mary Mongan США), консультант по образовательным проектам в США, основатель и управляющий партнер детского сада Clever kids и эко-школы  СLever Kids, счастливая мама 4х очаровательных детей.

Юлия, расскажите про гипнороды: что это такое и каждой ли беременной «под силу»?

Гипнороды — метод подготовки к мягким, инстинктивным, естественным (и не только) родам, которые проходят в состоянии полного сознания и глубокой релаксации. Метод включает в себя техники самогипноза, дыхательные  и аудио практики, визуализацию и аффирмации. Он также включает в себя настрой, понимание философии и научное обоснование того факта, что боль в родах — это неестественно, ведь есть конкретные причины, вследствие которых она появляется, которые не зависят от чувствительности женщины.

Подбор вышеперечисленных техник является индивидуальным для каждой женщины, одинакова лишь цель — мягкие, инстинктивные роды, естественные или даже в случае необходимости, кесарево (конечно, под наркозом), проходящие в состоянии полного сознания и глубокой релаксации.

Гипнороды подходят абсолютно любой беременной, которая готова практиковать техники заранее, а не в последний момент учиться дышать, готова работать со своим телом, сознанием, учиться контакту с малышом, приобретать знания и практиковаться.

Мой  уникальный подход в индивидуальной работе – подготовить женщину и настроить, подобрать не только определенный техники из метода, но и понять, есть ли у нее страхи и сомнения, а также, каково ее состояние и настрой.

Если я работаю с группой, то я предлагаю разнообразие техник и практик, помогаю понять, что лучше подойдет каждой из беременных, на чем сконцентрироваться и на что обратить внимание при подготовке. 

Расскажите механизм, как на практике «работают» гипнороды?

Метод гипнороды – это способ в начале разгипнотизировать подсознание женщины и помочь ей понять, ощутить, прочувствовать, что беременность и роды – это абсолютно естественные процессы, которые не должны сопровождаться болью! А потом внедрить в подсознание новые установки:

  • Научиться вести себя при родах так, чтобы помогать, а не мешать своему телу делать его работу. Позитивно настроиться и подготовиться ко всем процессам.
  • Оставаться спокойной, уверенной и включенной, вовлеченной и активной женщиной, рожающей своего ребёнка, а не пациенткой роддома. 
  • Чтобы роды прошли легко, а первые минуты после рождения ребенка были незабываемым, необходимо единение малыша, мамы и папы.

Аффирмации, дыхательные и визуальные практики, использующиеся в методе гипнороды для того, чтобы разгипнотизировать свое сознание от влияния «страшилок» о родах и создать мощный позитивный настрой. 

Первые роды могут проходить всего 3-5 часов, минуя традиционные стадии. 

Допустим, было раскрытие 5 см и врачи предполагают, что до полного ещё может быть часов 3-7.  В гипнородах, это может случиться через 30-60 мин.  Например, мои третьи и четвертые роды длились - 4 и, соответственно, 2 часа с момента первых ощущений.

 Юлия Демиденко, пре и перенаиальный психолог, практик в методе Гипнороды

В Вашей практике, много женщин прибегают к гипнородам? Возможно, у беременных есть какие-то опасения касательно метода?

В США и Европе – эта практика становится все более популярной с каждым годом.

Опасение есть у женщин, которым с самого рождения рассказывали, что роды - это боль. Это сразу готовые пациенты клиник, которые думают, что если заплатить - это гарантия, что все ок.

Если у женщины есть желание взять на себя ответственность за самый важный день в ее жизни, она ищет способ, как получить нетрадиционную картинку из фильма с орущими беременными.

Где вы сами научились методу гипнородов и когда сами применяли? 

Я интуитивно шла к этому всю жизнь. Изучить метод и делиться своими навыками и знаниями, меня начала уговаривать акушерка и vicepresident  центра Hypnobothing Mongan Method после моей личной истории рождения Зои. Я пришла на курс для практиков (hypnobirthing practitioners). Правда, до этого я имела уже свой арсенал подготовки и себя и других беременных к родам через техники дыхания, расслабления и с помощью психологической работы.  Мне был интересен гипноз и работа с подсознанием.  Мне также предложили сертифицироваться на дулу.

Я не сразу поняла, нужна ли мне Американская сертификация, а потом решилась узнать поближе систему сопровождения здесь: протоколы, компетенции дул, врачей  и акушерок.

Большую радость и удовлетворение мне приносит подготовка женщины или пары к родам. Когда  они/она справляются сами и счастливы в этот день, так как день сложился самым лучшим образом для мамы, малыша и папы. Нет ощущения, что они прошли через муки, так как каждый осознавал свою роль и знал, что делал. 

Это приносит женщине колоссальную веру в свои силы, свой ресурс, придаёт уверенности, и папа тоже не делится с вытаращенными глазами историей триллера, а ощущает свою значимость, нужность и полезность.  Для того чтобы  делиться опытом и навыками с женщинами я так же создала ресурс Easy Baby.

Роды в США: как они проходили, какие были сложности и плюсы?

Мы искали как совместить летние каникулы на море старших детей и мои роды. Выбор пал на США (Майами - океан, природа, море развлечений), но мне было очень не комфортно рожать так далеко от дома, в котором родились все остальные дети.  По ряду причин я была на грани депрессивного состояния, которое осознавала, но собственного ресурса с ним разобраться не было. 

Обычно хочется “гнездоваться”, а мне необходимо было полностью “разгнездоваться”.

У меня был сильный внутренний конфликт и нежелание принимать отъезд. И хотя я прекрасно знала и многим беременным говорила, что депрессия – это причина №1 для осложнений в родах, ничего не могла с собой поделать.

В процессе поиска вариантов, где будут проходить мои роды, я случайно наткнулась на табличку, свою же фразу, что  «депрессия - фактор #1, сложенный в родах». Я поняла, что мне туда.  Это были «Гипнороды». Пройдя индивидуальный курс (я не поклонник групповых занятий), я поняла, как мне нужно настраивать себя, как выпустить из себя все негативные эмоции с помощью определенных техник, я также  смогла все полученные ранее навыки разложить для себя «по полочкам».

Я планировала рожать или дома, так как это легально или в центре естественных родов, но не в клинике. Это было в канун одного из американских праздников. У меня отошла слизистая пробка, которая отходит обычно за 1-5 дней до родов. Я позвонила акушерке, с которой была договоренность.  Честно признаюсь, акушерка мне нужна была для подстраховки после, чтобы убедиться, что все ок.

Дело в том, что в родах мне хочется быть одной, на собственной волне и в контакте с малышом.  Я предупредила ее, чтобы не застать врасплох, что завтра все может начаться.  Но мы едва с мужем успели накрыть на стол и сесть ужинать, как у меня стали появляться странные ощущения в теле. 

Муж сказал, «наверное ты рожаешь». Я говорю «ну конечно, наверное, ты лучше знаешь, рожаю я или нет».

Мне стало жутко холодно и я пошла греться в душ, а потом в ванну, где уже поняла, то он прав и даже не просто прав, а ребёнок вот-вот появится на свет. Я только успела позвонить ещё раз акушерке и сказать, что уже все происходит.  Она сказала, что успеет примерно через час.

Зоя была у меня на руках через 15 мин, и я уже звонила, чтобы сообщить об этом.

С момента отхождения пробки до рождения малышки прошло всего 2 часа. 

Акушерка добралась к нам только спустя час после родов, и была приятно удивлена!

У неё был испуг в голосе и волнение все ли в порядке со мной, ребёнком, но увидев меня в ванной (она сказала оставаться лучше там и в тёплой воде). 

Расскажите, как вы все успеваете? Секреты личного тайм-менеджмента: няня, еще какие помощники и т.д.

Мы сразу с мужем определились с тем, что воспитание детей на нянь не ложится.  Мы хотим, чтобы дети максимум взяли от нас в суждениях, культуре, привычках, подходах и копировали нас, а не чужих тётей.  В Америке с нами некоторое время была бабушка и мой муж включился в вопросы воспитания и ухода за детьми как никогда. Если он не в командировке, то большую часть времени с Зоечкой проводит он, а не я.   И это невероятное счастье, когда мы все делаем вместе и делим обязанности между собой. 

Основы тайм-менеджмента мамы четверых детей:

Здесь и сейчас

Максимальная концентрация и фокус на том, что делаю, кроме случаев, когда специально выключаюсь из диалога. При этом в поле зрения держу несколько вещей, в том числе и детей.

Планирование, организация, порядок и контроль

Везде важно иметь удобное пространство и вещи на местах не только свои, но и детей.  Ничего не надо искать.  Все удобно, просто, минимализм и самое необходимое под рукой.

Настрой на позитив

Обязательно утром и вечером подхожу к окну и благодарю мир, «медитирую», настраиваюсь на день, подвожу итоги и планирую, исходя из принципа «сначала главное, потом остальное».  

Режим и распорядок.  Приоритеты

Если я знаю, что и в какой последовательности, то когда у меня есть свободное время, не думаю, за что хвататься, а знаю, чем заниматься каждую минуту времени.  Особенно важен режим детей: невозможно представить, если дети заснут позднее 9 вечера.

Гаджеты

С тех пор, как в мою жизнь вошли iPhone, iPad, я могу работать в машине, где угодно, иметь доступ к своим документам лишь бы связь была! Напоминалки, будильники, задачи, списки, почта, документы, календари и даже фонарик и компас.  Здесь все ориентируются по сторонам света, когда рассказывают, куда ехать, идти.  Спроси у меня в Киеве, где юго-запад и северо-восток, я бы потерялась.  В общем, почти каждый день, с благодарностью думаю о Стиве Джобсе за то, что моя жизнь чрезвычайно упростилась благодаря его гениальному изобретению. 

Делегирование

Я точно знаю, что и кому я могу поручить.  И даже, на сколько процентов они это выполняют.  Участвуют даже дети и это их неоценимая помощь и вклад в семью. «Обязанности» мы заменили на «вклад» в семью  - и это очень работает!  Главное, чтобы дети понимали ценности своей семьи, общие планы, стремления и мечты.  Так они охотнее выполняют свою рутину.  Так у них растет чувство нужности и значимости. Я тонко и чутко понимаю и организовываю  своих детей, зная их характер, стимулы, слабости.  Но лучше, когда я детьми, чем они мной.  Контроль того, что делегирую, в основном помогает избежать неприятных сюрпризов.

Не “висну” на одном деле больше часа

Дроблю дела и делаю паузы, если что-то не идёт, меняю подходы.  И детям ставлю таймер на отведенные им задачи.

Есть проблема - ищу решение, не зацикливаясь на поиске виноватых и разборе почему.

Один выходной без рабочих дел и проверки почты вообще!  (Пока опция временно недоступна, роскошь!

Особенно, когда почты стало больше 100-300 сообщений в день.   Отвечаю в строго в отведенное время и не тогда, когда рядом дети, готовлю или между делом. 

Гибкость и отступление от планов

Запасной вариант.  Если что-то идёт не так, подстраиваюсь под изменения, не тратя силы на эмоции.  Беру пример у спортсменов.  Упал, ошибся, встал, улыбнулся и продолжаешь.

Спокойствие, чувство юмора и не нервничать, если ничего уже нельзя изменить. 

Пытаюсь отстраниться и понаблюдать.

Мама – это заряд, настрой и настроение семьи. Поэтому обязательно нахожу время не только на профессиональные задачи или развитие, детей и семью, на уход за собой, работу над своим состоянием, но и на то, что меня заряжает, наполняет, вдохновляет,  что мне нравится, и просто в кайф. 

Фото: личный архив Юлии Демиденко 

Читайте также

Клятва Гиппократа: врач приняла экстренные роды и следом родила сама

Мой друг: как выбрать домашнего питомца и лучшие породы собак для детей

Беременность, декрет и роды в Израиле: опыт украинской мамы

В обнимку с тигром: фотограф помещает детей в условия дикой природы

Популярное