Как и когда можно путешествовать беременной?

Современные беременные предпочитают не нарушать свои планы, но все же подходят к вопросу путешествия во время беременности очень ответственно.

Течение беременности – вещь сугубо личная. Кто-то вполне может перенести 12-часовой перелет на Шри-Ланку, а кому-то и 3 часа до Египта дадутся с трудом. Первое, что нужно сделать – это проконсультироваться с врачом. Если он не отпускает, то доводы, что билеты куплены - не работают. Сдайте билеты и устройте не менее интересную. Поездку в соседний город на машине. Да, нет моря и пальм, но зато вы спокойны, что с ребёнком все будет в порядке.

Если все в порядке и беременность протекает хорошо, то, как правило, перелеты беременным разрешены вплоть до 7 месяца беременности (украинские авиалинии при первой беременности впустят вас на борт самолета  до 36 недели, при второй – до 34 недели), потом же начинается ряд ограничений: нельзя летать, если  повышенное артериальное давление, проблемы с плацентой, диабет при беременности, отеки и другие.

Второй триместр – идеальное время для путешествий

В первом триместре есть большой риск выкидыша, плюс неудобств добавляет токсикоз. Во втором триместре органы ребенка уже сформировались, беременную не тревожит тошнота и риск выкидыша минимальный.  В третьем триместре появляется риск  появления позднего токсикоза, подтекания плаценты и другие.

беременная

При многоплодной беременности рекомендуется полеты на любом сроке отложить, но опять же, вся ответственность з а решение лежит на беременной.

Если планируете путешествие во время беременности, стоит придерживаться следующих правил:

  • Избегайте резкой смены климатических условий. С -10 и + 40, например.  В этом случае могут возникнуть сложности адаптации и к климатическим условиям, и к часовому поясу. Также стоит узнать все об экзотических инфекциях и после согласования с врачом пройти вакцинацию.  Или же просто выбрать другую страну для путешествия. Так, например, зимой можно отправиться в Польшу, Чехию, Болгарию, Хорватию и другие страны.
  • Беременное путешествие должно быть максимально пассивным, поэтому стоит отказаться от долгих пеших экскурсий, дайвинга, катания на квадрациклах и прочее.
  • Пища других стран отличается от украинской, не стоит бросаться на экзотические фрукты и овощи, а также пробовать пищу со специями. Любая «трава» в составе блюда может стать причиной появления аллергии. И помните, всегда пейте воду из бутылок, приобретенных в супермаркете. Ни в коем случае не стоит это делать пить воду из-под крана, даже если вас уверяют, что она чистая.

Фото: shutterstock

Читайте также

"Мое новое приключение начинается с авиабилета за 5 евро", - секреты путешественницы

Путешествие с ребенком в машине: 8 вещей, которые вы обязательно захотите упаковать

Заметки путешественника-эксперта: как выгодно взять автомобиль в аренду

Ветер странствий: 7 причин путешествовать чаще

Популярное