Токсикоз и проблемы с пищеварением у беременных: советы по питанию, которые помогут это пережить

Наш постоянный автор и молодая мама Ната Онацко расскажет о том, как с помощью питания справиться с токсикозом и решить проблемы с пищеварением.

Онацко234

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

При беременности важно уделять питанию особое внимание. Организм просто начинает работать по-другому. Будущая мама прислушивается к себе, чтобы обеспечивать спокойный рост и развитие ребенка в утробе, поддерживать свое хорошее самочувствие и обычную активность. Но иногда она сталкивается с токсикозом при беременности или проблемами пищеварения.

Питание беременных

Чтобы чувствовать себя хорошо все девять месяцев, важно следовать простым рекомендациям: 

  1. Не стоит есть глубоко прожаренную пищу.
  2. Белое мясо легче усваивается, чем красное.
  3. Морепродукты нежелательно сказываются на печени, и их лучше сократить.
  4. Очень важно, чтобы еда была максимально разнообразной, содержала все микроэлементы и питательные вещества.
  5. Орехи и сухофрукты, кстати, очень полезны, особенно в первый триместр.
  6. Помним, что если очень хочется – надо есть.
  7. В первом триместре рекомендация есть чаще и понемногу связана обычно с токсикозом, во втором-третьем – с тем, что мама просто не может съесть много за раз. Есть каждые 2-3 часа для беременной – нормально.
  8. Важно получать экологически чистые натуральные продукты.

Полезные рецепты

Добавит энергии и железа: 3 финика, 5 миндальных орехов, ¼ ложки семян фенхеля, ½ чайной ложки молотого кардамона залить на ночь 1 стаканом воды комнатной температуры. Утром можно измельчить блендером. Этот напиток заряжает энергией, ведь в нем очень много железа.

Если у беременной анемия, полезно съедать столовую ложку пророщенной пшеницы в день. 1-2 ложки пшеницы замачиваются на сутки и ставятся в теплое место. Перед употреблением можно измельчить в блендере. Хорошо добавлять в салаты.

Если повышается кислотность или возникли проблемы с печенью, можно на 5-6 месяце пить напиток из ячменя или овса. ½ стакана ячменя или овса залить 4 стаканами воды, уварить на половину на маленьком огне. Пить 2 раза в день по полстакана. Можно добавить тростниковый сахар, но он хорош и сам по себе. Этот напиток приводит в порядок слизистую желудка, выравнивает кислотность.

Сухофрукты легче усваиваются, если их заливать кипятком на ночь или на несколько минут перед употреблением.

сухофрукты

Питание при токсикозе

Если до беременности на коже появлялись прыщи и раздражения, скорее всего, это связано с тем, что печень в неидеальном состоянии и, скорее всего, будет токсикоз. Как его облегчить:

  • Имбирь на протяжении всей беременности помогает снизить тошноту (главное, чтобы он не вызывал изжогу). Удобно есть имбирь в сахаре. Если есть тяжесть после еды, он улучшает пищеварение, и повышает аппетит, если тот снижен.
  • Сухарики и хлебцы помогают легче переносить тошноту. Их носят всегда с собой в первый триместр и ставят возле кровати, чтобы съесть сразу после сна, не вставая.
  • Вода или другая жидкость под рукой помогает избежать обезвоживания, особенно если есть сильная рвота.

Сложности пищеварения

Красное вино, виноград, некоторые фрукты, молоко относятся к продуктам, которые могут вызвать брожение, газообразование, дискомфорт в желудке, поэтому с ними нужно быть осторожным. Также брожение вызывают некоторые сочетания, например, овощи с фруктами, фрукты с йогуртами. Йогурты хороши чистые, а молоко можно разбавлять пополам с водой.

С 7-8 месяца беременности лучше избегать большого количества сухой пищи (кроме сухариков при токсикозе), а в еду добавлять масло и/или запивать ее. Есть больше теплого, чем холодного, меньше салатов и больше тушеных овощей. Если ложиться раньше, в 22.00-23.00, то это улучшит пищеварение.

Если есть газообразование и брожение в желудке, не нужно есть яблоки, цитрусовые, бананы на ночь, лучше заменить парой печенек и/или тушеными овощами.

Улучшить пищеварение помогают специи:

  1. куркума чистит кровь,
  2. кориандр, тмин уменьшают газообразование и брожение,
  3. фенхель (заваривать обычный аптечный фенхель как чай),
  4. черный изюм помогает стабилизировать кислотность (перед употреблением залить водой и настоять).

специи

Если запоры

Частая проблема беременных – запоры, особенно на поздних сроках. Обычные слабительные употреблять нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Что есть, чтобы помочь себе при запорах или избежать их:

  • чернослив, курага,
  • свекла,
  • свежевыжатый яблочный сок с небольшим количеством имбиря (можно сухим),
  • ржаные отруби добавлять в каши и супы,
  • каша из ржи (полба),
  • листья крапивы (в сезон добавлять в салаты или чай),
  • кора крушины.

Также помогают микроклизмы. Их можно делать с: водой, водой пополам с кунжутным или касторовым маслом, с отваром крапивы или крушины (улучшит перистальтику).

Фото: depositphotos

Читайте также

От инжира до тыквы: полезный рацион беременной в октябре

Третий триместр беременности: главные сложности периода

Причины головной боли во время беременности: как ее устранить?

3 весомые причины, чтобы исключить сахар во время беременности

Популярное