Ученые рассказали, что стресс может передаваться по наследству

Согласитесь, в современном мире мы порой не обращаем внимания на стресс, принимая его, как должное. Но ученые провели исследование, выяснив, что стресс может передаваться по наследству.

Стресс сложно предугадать. Казалось бы, чудесный день, впереди по плану у вас встреча, вы выехали раньше, чтобы не опоздать и застряли в пробке на час-два. Как тут ее переживать. Вывести из себя может и пролитый утренний кофе на новую блузку и утренняя истерика ребенка, который явно встал не с той ноги и отказывается идти в детский сад. Ученые говорят о том, что люди, которые живут в мегаполисах, больше подвержены влиянию стресса, чем те, кто живет в селах и небольших городах. Во-первых, в мегаполисе намного выше уровень шума, а также людей и машин, а во-вторых, это настоящие каменные джунгли, где так мало природы. Известно, что достаточно выйти на 10 минут в лес, как силы и энергия восстанавливаются.

Но со стрессом нужно уметь бороться, ради будущих детей. Одно из последних исследований ученых из Университета Калифорнии в Сан-Франциско показало, что если женщина во время беременности часто сталкивается со стрессом, то и у ребенка могут быть аналогичные симптомы впоследствии.

Стресс мамы отражается и на здоровье чада. Последний часто имеет проблемы с поведением, а также у него увеличивается риск депрессий. Впрочем, речь не только о мамах, но и папы могут передавать будущему потомству тревожное состояние.

В исследовании приняли участие 151 женщина, которые были на сроке от 12-24 неделе беременности. Ученые измеряли уровень стресса у женщин 3 триместра, а потом еще 6 месяцев после родов. У 6-месячных малышей определяли интенсивность сердцебиения. Затем  сравнивали результаты.

Так, у 22 женщин был высокий уровень стресса, что отразилось на их детях – они были более реактивными, что давало дополнительную нагрузку на сердце.  Таких симптомов не наблюдалось у малышей, чьи мамы были спокойные во время беременности. Отсюда ученые сделали вывод, что стресс может передаваться по наследству, но еще продолжают изучать  это явление. В любом случае, женщине и до беременности, а особенно во время, необходимо меньше переживать и беспокоиться и  меньше подвергать себя стрессам.

беременная

Как это сделать?

Если работа приносит вам стресс, возможно, стоит уволиться и заняться тем делом, которое приносит вам и удовольствие, и заработок. Либо же настройте нынешний рабочий процесс таким образом, чтобы не было поводов для стресса.

Найдите хобби, которое бы вас быстро успокаивало, например, вязание, рисование – да, все, что угодно.

Чаще выходите на прогулку. Свежий воздух восстанавливает силы и снимает стресс. На выходных можно отправиться в лес или за город, а также на день отказаться от гаджетов.

Фото: shutterstock

Читайте также

Правильное питание во время беременности: 6 запретных ресторанных блюд для беременных

Осадчая беременна в третий раз?

Почему беременным опасно спать на спине?

Как тренировать память ребенка?

Популярное