Есть ли домашние роды в Украине?

Если в Европе и США домашние роды – это отнюдь не экзотика, то украинки все же больше отдают предпочтение, чтобы перестраховаться, а «вдруг что».

Итак, почему женщины выбирают домашние роды? Наверняка вы не раз были в больнице и эта «больничная атмосфера» дескать пугает. Как расслабиться, как почувствовать себя комфортно, как довериться врачу и выполнять все его указания? Зачастую в палате роженица находится не сама, с ней лежит еще 1-2-3 человека, которые лежат на сохранении, или рожают, или в состоянии схваток.

Дома же и «стены лечат», как говорится в поговорке. Дома женщина чувствует себя в безопасности. НО в Украине есть много «НО». Начнем с того, что для ведения домашних родов у акушерки должна быть лицензия на это. Также известно, что роды – процесс непредсказуемый. Если что-то пойдет не так, счет идет на минуты. В Голландии, Германии или в США это предусматривают: за окном дежурит реанимобиль, который в любой момент готов стать миниоперационной. Представить такое в украинских реалиях очень сложно.  

Еще медики говорят о том, что у рожденных малышей есть период адаптации. Кому-то на это нужно 2 часа, а кому-то и до 3 суток.  Ребенок попадает в изменившуюся окружающую среду – каждая система организма начинает свое самостоятельное функционирование. Именно поэтому и нужен роддом. В случае чего будет оказана надлежащая помощь и маме, и новорождённому.

беременная

Почти, как дома, но в больнице 

Для того чтобы уменьшить риски от домашних родов, в Киеве появилась возможность рожать, как дома, но при этом находиться в больнице.  Об этом передает сайт Сегодня.

Как это выглядит: отдельная палата, где атмосфера максимально приближена к домашней, например, регулируется свет, ванная с душем и т.д. Медики обещают не вмешиваться, если все идет по плану, если же нет – оказывают сиюминутную помощь.

Фото: shutterstock

Читайте также

Клятва Гиппократа: врач приняла экстренные роды и следом родила сама

Беременность, декрет и роды в Израиле: опыт украинской мамы

Проверено Кейт Миддлтон: что такое гипнороды - рассказывает эксперт и мама четверых

Новый анализ крови может предсказать выкидыш и преждевременные роды

Популярное