Torch-инфекции: все, что нужно знать будущей маме из уст врача

Во время беременности женщина узнает много интересного о своем здоровье и организме в целом. Одним из таких открытий являются торч-инфекции. Что это за инфекции и почему они опасны для будущей мамы? Расскажет врач Марина Сикорская.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Узнав о своем прекрасном положении, будущая мама должна стать на учет в женскую консультацию. Рекомендуется это сделать не позднее 12-й недели беременности.

В приподнятом настроении и с радостным известием, женщина идет в женскую консультацию, но прийдя туда, что же она получает? Огромную кучу анализов, направление к «надцати» узким специалистам, еще и уведомление о том, что нужно появляться здесь довольно часто: 1 триместр – 1 раз в месяц, 2 триместр – каждые 14 дней, 3 триместр – 1 раз в неделю.

Естественно, что хорошее настроение тут же проходит. С возмущенным видом, в расстроенных чувствах женщина идет домой, не до конца понимая, что все это нужно для наблюдения за ее здоровьем и здоровьем малыша.

В данной статье поговорим о таком важном анализе как TORCH-инфекции. Часто слышу, что многие женщины принципиально хотят написать отказ от данного вида анализа. Я считаю, что беременные просто не понимают что это такое. 

Что такое TORCH-инфекции?

Итак, само название анализа TORCH-инфекции, как вы уже поняли это аббревиатура, первые буквы таких серьезных инфекций как:

Т – (Toxoplasmosis) Токсоплазмоз

О – (other) другие инфекции. Сюда включены: гепатит В, вирус Коксаки, сифилис, ветряная оспа, ВИЧ-инфекция, хламидиоз, парвовирус В19, вирус Зика и Т-лимфотрофичный вирус

R – (Rubella) Краснуха

С – (CMV-infection) Цитомегаловирусная инфекция

H – (Herpes simplex infection) Вирус простого герпеса человека.

Почему важно сдать этот анализ?

Все эти инфекционные заболевания имеют вертикальный путь передачи, то есть от беременной женщины к плоду. Могут вызвать аномалии развития, пороки, замирание беременности и гибель плода. Так же все эти вирусы имеют способность проходить через неизмененную плаценту матери к ребенку, в то время как она служит фильтром, защитой и источником питания для малыша.

Если женщина перенесла до беременности краснуху, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз и герпес (или была привита), то для плода эти состояния опасности не представляют, соответственно эту информацию мы можем получить только по результатам анализа. Некоторые из этих заболеваний схожи по симптоматике с другими или имеют скрытые формы, соответственно женщина может либо не знать что переболела данным видом инфекции, либо был поставлен не корректный диагноз.

А самое страшное в этом всем то, что женщина может заболеть данными вирусами во время беременности и не знать об этом, вот вам еще одна причина сдавать данный анализ при появлении таких симптомов как: при ОРВИ (насморк, слабость, кашель и т.д.), различные сыпи на теле, изменения лимфоузлов.

Когда сдавать анализ на TORCH-инфекции?

Лучше его сдать до беременности, в период планирования пополнения в семье. Так вы сможете владеть информацией о своем здоровье и не волноваться о развитии малыша.

Женщинам которые не болели краснухой, за 3 месяца до планирования беременности можно сделать вакцинацию, таким образом вы себя обезопасите.

От цитомегаловирусной инфекции вы можете защитить себя, избегая контактов с простуженными и болеющими людьми.

От герпеса предохранением от половых контактов с инфицированными партнерами.

И придерживаясь правил личной гигиены, мытьем рук, тщательным мытьем овощей и фруктов вы снизите риск появления токсоплазмоза.

Когда заболевание данными вируса опасно для жизни и здоровья плода?

Первый триместр беременности очень важен для развития органов и систем ребенка. Соответственно, для нормального развития и здорового роста не должно быть никаких сбоев в системе. Вирусы перечисленные выше, уничтожают и приводят к мутации клетки плода, который только начал формироваться в 1 триместре. Это самый сложный и тяжелый период. Самое страшное что может вызвать гибель плода.

Во 2 триместре беременности происходит дальнейшее развитие всех органов и систем, соответственно заболевание данными инфекциями опасно, но уже менее критично.

Будьте бдительны к своему здоровью. При появлении различных изменений в вашем состоянии, консультируйтесь с врачом. Если доктор настаивает на сдаче определенных анализов, не ленитесь и не ругайтесь со специалистом. Здоровье матери и ребенка очень важно. Берегите себя и будьте здоровы!

Фото: shutterstock

Читайте также

Рассказывает врач: все, что нужно знать будущим родителям о резус-конфликте

Токсикоз и проблемы с пищеварением у беременных: советы по питанию, которые помогут это пережить

4 медицинских теста, которые помогут определить пол ребенка

Разрывы во время родов: причины и методы профилактики

Популярное