Переносила: что происходит после 42 неделе беременности

Порой ожидание ребенка затягивается… Какие причины запоздалых родов и почему происходит перенашивание?

Беременность называют переношенной, если она продолжается на 10-14 дней дольше 40 недель. Но стоит отметить, что врачи могут сказать только предполагаемую дату родов, так как сложно установить точный срок овуляции. Своевременными считаются роды на сроке от 37-42 недель.

В акушерстве различают пролонгированную беременность, которая продолжается дольше обычной на 10-14 дней, но при этом, у ребенка нет признаков перенашивания.

При истинно переношенной беременности (290-294 дня) у ребенка есть признаки перезрелости: «старение» плаценты, недостаточное количество околоплодных вод и часто с примесями мекония, сморщенная кожа ребенка, отсутствие сыровидной смазки, зеленоватая окраска кожи, часто такие дети имеют длинные ногти, волосы и открытые глаза.

беременная

Причины перенашивания:

  • Причиной переношенной беременности могут быть воспалительные заболевания матери, например, болезни печени, желудка, патология щитовидной железы, которые могут нарушать гормональный обмен, понижая возбудимость матки.
  • Перенесенные аборты и нарушения менструального цикла.
  • Причиной также может быть и наличие незрелой иммунной системы ребенка и нехватка витаминов.
  • Виной может быть не только медицинский аспект, но и психологический – боязнь родов и боли.
  • Переноношенная беременность может быть и в случае, если беременная вела очень пассивный образ жизни. Беременность – это не болезнь, поэтому постельный режим не прописывается. Необходимо осуществлять ежедневные пешие прогулки, после консультации с врачом – выполнять зарядку и некоторые асаны из йоги.
  • Стрессы и нервное напряжение тоже может отсрочить дату родов.

Чем опасно перенашивание беременности?

Перенашивание беременности – это патология, поэтому после 42 неделе женщину направляют в отделение патологии беременных.

После 42 недель ребенок уже готов жить вне утробы матери и его развитие происходит так, если бы он родился – растут ногти, волосы и затвердевают кости.

По истечению этого срока, пуповина и плацента не могут выполнять своих функций, поэтому биохимические процессы в них замедляются. Ребенок начинает испытывать кислородное голодание, его кости отвердевают, что усложняет родоразрешение. Может случиться задержка околоплодных вод в легких малыша, что затруднит его дыхание.

Фото: shutterstock

Читайте также

6 скрытых симптомов беременности, о которых вы точно не знали

42-летняя Ева Лонгория беременна первенцем: известен пол ребенка и дата родов

5 вещей, которые не может сделать беременная

Беременность и стресс: 5 техник, которые помогут маме расслабиться

Популярное