Ученые рассказали, чем вызвана рассеянность у беременных

Устали от того, что во время беременности постоянно все забываете? Этому есть объяснение! Австралийские ученые доказали, что феномен «мамнезии» или «беременного мозга» действительно существует. Далее подробности.

Ученые из университета Дикина (Австралия) установили, что каждая пятая будущая мама сталкивается с ухудшением когнитивных функций во время беременности. Другими словами, беременная женщина становится забывчивой, что создает немало трудностей в повседневной жизни.

Чтобы сделать такие выводы, исследователи изучили 20 работ, в которых были собраны данные о 1230 женщинах. Среди них 709 находились в ожидании ребенка, тогда как другие на момент эксперимента не были беременными.

Выяснилось, что у будущих мам, особенно в третьем триместре беременности, значительно ухудшились когнитивные функции. Эксперты отметили, что забывчивость является вполне естественным явлением для женщин в положении. При этом в третьем триместре к этой особенности можно добавить еще и нарушение исполнительных функций (способности планировать и избирательно реагировать на внешние обстоятельства).

Такие выводы совпали с результатами еще одного исследования, которое провели ученые. Тогда специалисты обнаружили, что во время беременности у женщин сокращается количество серого вещества головного мозга. Почему это происходит? Медики предположили, что такие изменения вызваны тем, что содержащие его области мозга переключаются на другие задачи (создание связи между матерью и ребенком и т.п.).

При этом ученые призывают не паниковать по поводу синдрома «мамнезии». Скорее всего указанные проблемы с памятью существенным образом не скажутся на вашей жизни. Главное, не забывайте все планировать!

Фото: shutterstock

Читайте также

Разрывы во время родов: причины и методы профилактики

Переносила: что происходит после 42 неделе беременности

Ишиас во время беременности: что это такое и почему возникает?

Лотосовые роды: как рожать дома – рассказывает мама двоих детей

Популярное