Ветрянка при беременности: какие симптомы, как лечить и в каком триместре опасна?

Беременность - это самый прекрасный период в жизни каждой женщины. Ведь каких-то 9 месяцев, и ты становишься мамой, даришь жизнь новому человеку.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

К такому важному шагу рекомендовано подготовиться, чтобы беременность прошла легче и без осложнений.

Опасность для беременной, а в большей мере для плода, несут инфекционные заболевания, которые проникают через трансплацентарный барьер и могут вызвать нарушения развития, мутации клеток или же выкидыши.

В данной статье сделаем акцент на таком всем известном заболевании как ветрянка, или же ветряная оспа.

Чем опасна ветряная оспа для беременной и ребенка в утробе?

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызывается вирусом герпеса 3 типа (Varicella Zoster). Способ передачи - воздушно-капельный или же через жидкость,  которая содержится в папулах сыпи. Инкубационный период длиться 10-20 дней.

Заболевание, в основном, детское, поэтому переносится легко и без осложнений у детей. У взрослых встречается довольно редко, но тяжесть проявления симптомов значительно увеличивается.

Симптомы ветрянки:

  • Повышение температуры тела до 38-39С, держится обычно 3-5 дней
  • Папуло-везикулярная сыпь, появляется на 3-5 день заболевания, после чего температура нормализируется
  • Общая слабость, недомогание
  • Отсутствие аппетита
  • Зуд в местах высыпаний

Специфического лечения никакого нет, лечиться сугубо симптоматически. То есть если температура выше 38,5 С, сбиваем ее жаропонижающими препаратами, если сыпь сильно зудит, то незначительно улучшить ситуацию могут антигистаминные препараты и т.д.

По статистике беременные женщины болеют ветрянкой очень редко, связано это  зачастую с тем, что в детстве уже перенесли ее.

беременная

В каком триместре ветрянка наиболее опасна для беременной?

Мы знаем, что беременность делиться на 3 триместра. В первом происходит закладка всех органов и систем, во втором и третьем все развивается и до формируется.

Есть риск развития патологий, в первом триместре, то есть до 12 недель беременности. Плацента еще не достаточно сформирована, защита плода еще не максимальная. Соответственно, вирус может проникать в клетки и ткани, тем самым, вызывать мутации клеток и нарушения в работе.

Во втором и третьем триместре риск для плода минимальный, плацента работает как барьер, как фильтр для всех чужеродных микроорганизмов.

Опасность патологий развития и нарушений появляется с 36 недели беременности. Если женщина заболела в этот период, ребенок может родиться с врожденной ветрянкой. Это чревато нарушением работы центральной нервной системы, а также летальным исходом.

Я привела грубые примеры и возможные реакции. На самом деле, процент всех этих осложнений мизерный, и возникает не у всех женщин, болеющих ветрянкой в период беременности. Медицина не стоит на месте, постоянно идет вперед. И сейчас, если вовремя обратиться к специалистам, можно избежать последствий во время беременности, даже болея ветрянкой. Существуют специальные иммуноглобулины, которые снижают риск заболевания плода, и полностью убирают осложнения.

В любом случае, женщина, которая готовиться стать матерью должна очень ответственно подходить к вопросу своего здоровья. Вовремя обследоваться и сдать все анализы до планируемой беременности. Так вы будете знать, болели ли вы инфекционными заболеваниями в детстве, есть ли у вас к ним иммунитет. Если же по анализам окажется, что ваш организм не имеет еще защиты от опасных инфекционных заболеваний, которые могут быть летальны для будущего малыша, врач вам расскажет план действий, и поможет уменьшить риски заболевания той или иной болезнью.

Берегите себя! Будьте здоровы.

Фото: shutterstock

Читайте также

32-я неделя беременность: развитие ребенка и изменения в организме женщины

Полезно или опасно: можно ли употреблять семена кунжута во время беременности?

Суперфетация: можно ли забеременеть во время беременности?

Как забеременеть: Аюрведа против бесплодия

Популярное