Мама, почему ты мне этого не рассказала: что не принято рассказывать о родах?

Когда с момента родов прошел год, можно немного и пошутить. Посмотреть на процесс со стороны и спросить маму: «Почему ты мне этого не рассказала?»

Кто как ни мама может рассказать все о родах своей дочери. Правда, мамы иногда утаивают очень важную информацию, например, что:

Хочется по-большому

Когда схватки в самом разгаре, женщину непременно тянет к белому другу. И такое впечатление что вот-вот (не родишь), ан нет. Вместо ожидаемого события вас настигает схватка. Все от того, что головка ребенка давит на кишечник, вызывая ложные позывы к дефекации.

Все может начаться совершенно неожиданно

И не с отхода вод в самом неподходящем для этого месте, а скажем, с тошноты. Что и было со мной. Но я тошноту с началом родовой деятельности никак не могла связать до трех ночи, пока не ощутила регулярные схватки. Я думала, что тошнота у меня из-за того, что я переела грибов. Было немного страшно вместо роддома ехать в инфекционку, но все обошлось. У моей мамы было так же, а она не сказала и ввергла меня в состояние паники.

Что нужно слушать указания врачей

Это чрезвычайно важно. В конце концов, им там виднее! Когда с первым ребенком за то, что я не слушалась акушерку, я заплатила эпизиотомией и потом промучилась месяц в невозможности нормально сесть и встать, я поняла что совершила ошибку. Второго родила без единого разрыва и могу сказать, что разница колоссальная. Мама эпизиотомией не обошлась, ей делали кесарево.

беременная

Схватки продолжаются!

Сразу после родов матка начинает сокращаться до своих привычных размеров. А особенно остро это ощущается во время прикладывания ребенка к груди. И с каждым последующим малышом ощущения обостряются!  

А что после?

Если честно, мама рассказала мне о своих родах примерно одно предложение: «Это больно, не могла выдержать, делали кесарево». Я думаю, она не вдавалась в детали, чтобы не поселить смятение в моей душе, которая под воздействием гормонов изрядно размякла. Когда после первого ребенка я пошла помыться в душ, но посмотрев  вниз, чуть не упала в обморок! «Будет кровить, как при обильных месячных», - подбодрила акушерка. И потом, это будут самые длительные «месячные» в вашей жизни.

Фото: shutterstock

Читайте также

Может ли женский оргазм спровоцировать преждевременные роды?

Чем дольше, тем лучше? Сколько должны длиться здоровые роды?

Лотосовые роды: как рожать дома – рассказывает мама двоих детей

Сила природы: 6 лучших натуральных энергетиков для вашего здоровья

Популярное