Чем облегчить роды: немедикаментозные методы

"13 лет назад я узнала о своей первой беременности, и после того, как эта мысль улеглась в моей голове, я задумалась о родах", - так начала свой рассказ многодетная мама Юлия Павлова, которую мы попросили рассказать, как можно облегчить боль в родах.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Форумы для родителей выдавали мне страшные рассказы состоявшихся мамочек, глянцевые журналы и красивые книги обещали помощь медперсонала, а в душе была тихая уверенность, что это ещё не всё.

Рождение первого сына напрочь разрушило в моей голове все стереотипные установки о родах, как о болезненном процессе. Я начала детально изучать процесс рождения человека: читать специальную литературу, посещать тренинги и семинары, общаться с помощницами в родах. А потом начала готовить будущих мам к встрече с их малышами.

За годы работы с беременными и по результатам рождения трех детей я вывела формулу безболезненных родов и готова поделиться ею с вами.

1.Осознание процесса

Для того, чтобы понять, что именно будет происходить с телом мамы и малыша в процессе выхода наружу нового человека, посмотрите пару видеороликов. Их в сети довольно много, они довольно анатомичные и в тоже время довольно симпатичные. Поймите, как каждая схватка помогает ребенку выйти в свет. Так же вы сможете осознать почему в потужной период нужно четко выполнять команды, помогающего специалиста. Очень желательно сходить на качественные курсы подготовки к родам.

2.Боль – наш помощник

Тело человека – универсальная саморегулируемая система. Болезненные ощущения говорят нам о изменение в нашем теле, мы инстинктивно убираем руку от горячего утюга, прищуриваем глаза от яркого солнца и пр. Боль во время родов говорит нам о том, что наше тело испытывает серьезные изменения, и мы должны быть к этому готовы. Например не убежали на работу, пока новый человек идет навстречу миру.

Задача роженицы – встретить эти ощущения и погрузиться в процесс. Каждая схваточка – это волна. Позвольте ей унести вас навстречу малышу. Помогайте себе дыханием. Встречайте схватку глубоким вдохом через нос, а когда она станет очень ощутимой, начинайте делать медленный протяжный выдох через слегка приоткрытый рот. Не сдерживайте вырывающиеся звуки, слегка приоткрытая голосовая щель поможет глубже погрузиться в процесс и оставит вне зоны вашего восприятия неприятные ощущения.

3.Голосите!

Существует ужасное заблуждение о том, что только некультурные женщины издают звуки в время родов, а хорошо воспитанные роженицы молчаливо терпят и при необходимости закусывают губы. Эту глупость я видела много раз. Фактически такими действиями женщины «закрывают ворота» своему ребенку, вынуждая его биться головой в закрытые двери.

Голос – наш помощник во многих делах, только главное правильно звукоизвлекайте! Почувствуйте раскрытое горло и издайте протяжный звук: «аааааа» или «ууууууууу» или выдайте ту гласную, которую вам захочется.

4.Позы в родах.

Стоя, лежа, на корточках, на коленях, да как угодно! Нет оптимального положения. Каждая женщина уникальна и неповторима. У каждой из нас свои анатомические особенности (загиб матки, место закрепление плода и пр.). На разных этапах процесса вам захочется то нервно ходить, мечась словно хищница, то тихонько сидеть, как будто нужно в туалет, то встать на колени, словно возникала потребность обратиться к высшим силам. Не сдерживайтесь, в родах есть своя «камасутра», и у каждой роженицы она своя собственная.

5.Перестаньте думать!

Серьезно, у вас есть около 280 дней на подготовку. В это время можно (и даже нужно) читать литературу, посещать курсы, семинары, тренинги, заниматься йогой и пр. Но когда процесс начнется, в него нужно полностью погрузиться. Не нужно вспоминать дыхательные упражнения, выученные на курсах или напрягать ум в поисках идеального положения. Доверьтесь своему телу. Он всё знает и помнит. Тело само примет нужное положение, издаст нужный звук и начнет дышать самым подходящим способом, не мешайте ему работать. Отдайтесь процессу также, как отдавались своему мужчине, когда зачинался этот ребенок.

6.Когда станет невыносимо больно!

В какой-то момент вы почувствуете, что боль стала слишком сильной, даже если процесс шел очень легко и стремительно. Это значит, что сейчас вы «захотите какать». На самом деле, вы встречаете долгожданные потуги. Боли больше не будет, впереди только качественная продуктивная работа.

В этот момент важно довериться человеку, который встречает вашего малыша. С ракурса акушера хорошо видно, как идет процесс. Важно старательно «дуться», когда помощник увидит, что ваше тело и малыш к этому готовы, и послушно отдыхать, когда организмы готовятся к новой потуге.

7.Ура! Вот и встреча!

Следующий этап будет именно таким! Долгожданный крик, первая встреча, впереди ещё рождение плаценты, но это уже совсем не больно.

В общем, если вы думаете, что роды – это болезненный и плохо управляемый процесс, то вы глубоко заблуждаетесь. Рождение человека – это прекрасное действо, которое дарит непередаваемые ощущения. Они могут быть такими же яркими, как и зачатие новой жизни.

Важно отпустить свои мысли и позволить телу сделать свою работу. Пусть рядом с вами будет квалифицированный специалист, который деликатно поможет в нужный момент и подарит ощущение защищенности. Это позволит роженице полностью расслабиться и уберет страх неизвестности.

И ещё, к родам нужно готовиться! Готовить и разум, и тело. Хотя бы для того, чтобы в нужный момент все забыть. Звучит это немного странно, но работает безупречно!

фото: shutterstock


Читайте также

Чем дольше, тем лучше? Сколько должны длиться здоровые роды?

Лотосовые роды: как рожать дома – рассказывает мама двоих детей

Мечта каждой мамы: 7 самых шикарных роддомов в мире

Бассейн для беременных: мифы, страхи и реальность

Популярное