Что будет, если во время беременности употреблять вредную пищу?

Ничто не может быть вкуснее, чем нездоровая пища. Но не стоит думать, что беременность – золотое время, когда можно себе позволить все, что угодно.

Беременность – это время, когда стоит (и необходимо) наладить здоровое питание. Впереди 9 месяцев, потом еще минимум год грудного вскармливания. Времени предостаточно, хотя психологи говорят, что на формирование привычки нужно всего 21 день.

Каковы последствия употребления вредной пищи во время беременности?

Вам и вашему ребенку нужно достаточное  количество питательных веществ для правильного развития мозга, костей, органов и иммунной системы у ребенка. Вредные продукты не помогут беременной удовлетворить потребности в питании, так как имеют нулевую питательную ценность: нежелательная пища полна сахара, соли, жиров и холестерина.

  • Исследование, проведенное на беременных крысах, показало, что у крыс, которые ели жирную пищу во время беременности, было потомство, которые предпочитало жирные продукты. Однако сбалансированная диета показала меньшую тягу к жирной пище у потомства крысы.
  • Другое исследование доказывает, что если в рационе беременной много сахара, то это может привести к развитию аллергии у детей в возрасте от 7-9 лет. Также есть повышенный риск развития астмы у ребенка.

красивая беременная

  • Продукты с высоким содержанием крахмала (например, картофель фри) при термической обработке превращает его в химическое вещество, называемое акриламидом. Высокий уровень акриламида может привести к уменьшению окружности головы и снижению веса при рождении у младенцев.
  • Если женщина склонна к набору веса, ей особенно нужно следить за питанием во время беременности. Слишком много нездоровой пищи во время беременности приводит к чрезмерному увеличению веса, что может стать причиной осложнений, как для беременной, так и для ребенка: преэклампсия, рождение большого ребенка, преждевременные роды, гестационный диабет, апноэ во сне, повышенный риск врожденных дефектов, выкидыш и т.д.
  • Вредная пища во время беременности может спровоцировать проблемы с пищеварением: жареные блюда, как правило, вызывают дискомфорт в ЖКТ и вздутие. К тому же, в ней нет достаточного количества клетчатки, необходимой для предотвращения запора.

Здоровое питание – это и полезно, и вкусно! Каждое воскресенье продумывайте меню на всю неделю и делайте закупки. Когда в холодильнике есть здоровая еда, то всегда можно приготовить легкий и вкусный перекус, не соблазняясь на шоколадные батончики, например.

Фото: shutterstock, depositphotos

Читайте также

Суперфетация: можно ли забеременеть во время беременности?

Ветрянка при беременности: какие симптомы, как лечить и в каком триместре опасна?

ТОП-7 некомфортных вещей на третьем триместре беременности

Эротический массаж беременной: способы расслабить любимую

Популярное