Польза для здоровья и риски употребления стейков во время беременности

Поздравляем с беременностью! Теперь, когда у вас есть маленькая жизнь, развивающаяся внутри, вам нужно быть более осторожной в выборе продуктов питания.

Моя подруга употребляла мясо на завтрак, обед и ужин, уверяя. Что носит под сердцем мальчика. «Ни одна девочка не ест столько мяса», - говорила она мне. Что же, в народе на самом деле существует метод определения пола с помощью вкусовых предпочтений беременной. Впрочем, с моей подругой, метод подкачал. УЗИ показало, что у нее будет девочка.

Мясо богато витамином B12, который помогает развитию нервных клеток в мозге ребенка.

стейк

Как правильно готовить стейк во время беременности?

  • Стейк – это жареное блюдо, поэтому его не рекомендуется употреблять часто. Норма – не более 2-х раз в неделю.
  • Мясо необходимо тщательно промыть.
  • Если у беременной есть аллергия, то для маринования мяса необходимо тщательно подбирать специи. Самый простой вариант – соль (можно использовать морскую), молотый черный перец, лавровый лист и немного оливкового масла.
  • Если беременной хочется, то можно употреблять стейк во время беременности. Но при условии, что выбрано качественное мясо и хорошо термически обработано. Степень прожарки -  well done – это означает, что в стейке не будет крови. Если же мясо плохо приготовлено, оно содержит бактерии, которые вызывают сальмонеллу. Также в нем могут быть бактерии Toxoplasma gondii или Listeria - это своего рода паразиты, которые приводят к токсопламозу. Последнее  заболевание особенно опасно для плода на раннем сроке беременности и может стать развития инфекции легких, увеличения селезенки или проблем с печенью. Также могут быть и неврологические дефекты - умственные недостатки, слуховые или проблемы со зрением.

стейк

  • Стейк лучше всего сочетать со свежими овощами. Последние содержат в составе энзимы, которые способствуют лучшему усвоению белка. Можно готовить салат из белокочанной капусты, огурцов и помидоров, листьев салата и других сезонных овощей.
  • Соус способен стейку придать неповторимого вкуса. Если выбираете магазинный вариант, читайте состав, он должен быть натуральным. Также можно приготовить домашний вариант, взяв за основу авокадо или оливковое масло.

Фото: shutterstock

Читайте также

7 инфекций, о которых вы должны знать во время беременности

Почему реальная беременность не похожа на глянцевые картинки?

Безопасно ли употреблять морепродукты и рыбу во время беременности?

Положительный тест на беременность, но никаких симптомов: почему это происходит?

Популярное