Усталость или анемия: как распознать беременной заболевание?

Усталость – один из симптомов анемии. Как понять, нужно ли больше отдыхать или имеете дело с железодефицитной анемией?

Беременность и роды требуют, чтобы тело женщины увеличивало объем крови на 50 процентов. Отсюда и распространенное осложнение при беременности - железодефицитная анемия.

Железодефицитная анемия возникает, когда организму не хватает железа, чтобы делать гемоглобин (белок в красных кровяных тельцах). Рост ребенка, а также увеличение объема продуцирования эритроцитов, богатых гемоглобином, часто требует больше железа, чем женщина потребляет.

Усталость является почти «универсальным» симптомом беременности, это также является основным симптомом железодефицитной анемии.

Другие распространенные признаки анемии:

  • Головокружение
  • Учащенное сердцебиение
  • Раздражительность
  • Проблемы с концентрацией внимания и принятием решений
  • Некоторые женщины также испытывают странную тягу к несъедобным вещам, например, мелу

Поскольку признаки анемии можно легко перепутать с симптомами беременности, гинеколог должен держать этот вопрос под контролем. Обнаружить заболевание поможет анализ крови.  Железодефицитная анемия, она, как правило, оказывает минимальное влияние на ребенка, но с условием, что будет вовремя обнаружена.

Нельзя запускать эту проблему, так как ситуация усугубиться во время родов, когда женщина теряет кровь, а также во время грудного вскармливания, когда организму нужно больше железа.

беременная устала

В каких продуктах содержится железо?

Зачастую проблему с железодефицитной анемией решает сбалансированное питание, но врач также может назначить добавки, содержащие железо. Суточная потребность в железе для женщин составляет 18 мг, но при беременности увеличивается (необходимо проконсультироваться с врачом).

  1. Одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа являются фисташки (в 100 г – 60 мг). Но важно помнить, что орехи – продукт калорийный, поэтому рекомендуется в день употреблять до 15 г. Можно также употреблять кешью или кедровые орехи, но в них примерное содержание железа 3 мкг.
  2. На втором месте – свинина, говядина и мясо птицы
  3. На третьем – шпинат. Этот продукт можно найти на полках супермаркетов в свежем или замороженном виде.
  4. Чечевица и горох – продукты, богатые железом, из которых можно готовить и каши, и добавлять в суп.
  5. Гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница

Если вы чувствуете усталость при беременности, не считайте это нормой. Обратитесь к врачу для выявления истинной причины такого состояния.

Фото: shutterstock

Читайте также

Против рака, анемии и кашля: как правильно употреблять хурму

Анемия у ребенка: как обнаружить заболевание?

От анемии, при беременности и для иммунитета: чем еще полезен гранат?

Анемия у детей: типы, причины появления и как лечить?

Популярное