Режим ожидания: какие мысли приходят будущей маме в предродовом отделении - рассказывает блогер

Всем беременным знакомо то чувство нетерпения, когда уже не можешь дождаться встречи со своим малышом. Это желание усиливается, если будущая мама оказывается в предродовом отделении. Блогер Дария Исакова написала нам прямо из дородовой палаты.

Режим ожидания и спокойствия

Для кого-то это отдых и блаженство, возможность убежать от ежедневной суеты, выспаться, подумать, всласть насмотреться сериалов и наговориться с другими, такими же - женщинами, пребывающими в режиме ожидания. Для кого-то - пытка бездельем, однообразием, невозможностью планировать своё время и отсутствием временных ориентиров.

Дарья Исакова

Дария Исакова - мама, журналист, блогер.

Предродовое отделение

Это уникальное место. Воздух здесь пропитан запахом стерильной чистоты, женских шампуней, бальзамов и лосьонов, детского мыла, манной каши, которой кормят по утрам, и мятного чая, талька, резиновых перчаток. Но главное - он пропитан особой энергией - энергией ожидания. Кто-то ждёт дольше, кто-то меньше. Те, что лежат на сохранении, ждут 18-20 недель. Те, кому повезло больше - неделю-две. Ждут заветного часа, когда малыш внутри созреет и попросится выйти в этот мир из того, магического и таинственного мира под кожей и слоем мышц, мира под волшебной звездой по имени Мамино Сердце.

Внизу, когда муж привозит тебя "сдавать", просят вернуть ему верхнюю одежду, обувь, брюки и свитер. С этого момента и до момента выписки из роддома ты больше не выйдешь на улицу.
 
Окно - вид из роддома
Вид из окна роддома, который я наблюдала 10 дней.
 
Будешь наблюдать за бурлящей жизнью через окно, дышать свежим воздухом через форточку, гулять по коридору, целоваться с мужем возле лифта. Читать книги, слушать аудиокниги, молиться, принимать душ, делать макияж, смывать макияж, втыкать в окно, втыкать в потолок, есть по расписанию, писать заметки, послушно вставать с кровати и идти на осмотр или процедуры, когда позовут. На каком-то этапе - общаться с голубями, которые прилетают к тебе на карниз. На каком-то этапе - бояться, что они тебе ответят. Наблюдать за стрелкой часов. Спать и конечно же, думать о родах, думать о ребёнке.
 
Голубь в окне
 
И голубь, которого я видела регулярно.

Чему научило меня время, проведённое в стенах этого отделения?

  • Есть вещи, которые невозможно спланировать и записать в органайзер; есть ситуации, когда вселенная смеётся над твоими планами и установленными датами - датами родов, датами восстановления, датами возвращения к работе. "Ты так планировала? Серьёзно? Ха-ха-ха! Дорогая, ты всего лишь игрушка в руках природы и судьбы! Сиди-ка смирно, смотри в окно, общайся со своими голубями и радуйся, что ты здесь не на 20 недель".
  • Есть места, в которых течение времени искажается, в которых день становится длиннее, а секундная стрелка передвигается медленнее, где ты по-настоящему остаёшься наедине с собой....хотя нет, наедине уже не остаёшься. "Мам, я здесь, сядь по-другому, так мне неудобно", - сообщает толчком маленькой ножки житель твоего внутреннего мира. Он снова засыпает, а ты ещё долго гладишь живот - для этого у тебя теперь так много времени.
  • Есть особые стены, за которыми не останется места твоему прежнему жизненному укладу, суете, бегу, мыслемешалке, планированию рабочих вопросов, работе в целом, твоим прежним приоритетам, амбициям, тревожности, спешке. Твой мозг, сердце, душа постепенно очищаются от всего того, что осталось за окном, что осталось по ту сторону этих стен, как шуба и сапоги, отданные мужу при оформлении в роддом. Проходят минуты, часы, дни, неделя, вычищается все, остаётся лишь единственное, главное. Это главное объединяет всех женщин здесь, независимо от возраста, рода занятий, интересов. И это главное можно хорошо и отчетливо услышать с помощью специального аппарата - кардиомонитора. Сердцебиение ребёнка.

Фото: автор, shutterstock.com

Читайте также

9 причин, почему полезно употреблять авокадо во время беременности

ТОП-5 советов по укреплению иммунной системы во время беременности

Почему реальная беременность не похожа на глянцевые картинки?

Способы облегчить боль в пояснице при беременности

Популярное