Меньше вмешательств: ВОЗ выпустило новые рекомендации

15 февраля 2018 в Женеве Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации, цель которых - установление стандартов на оказание медицинской помощи здоровым беременным женщинам и уменьшение числа излишних медицинских вмешательств.

По статистике, во всем мире ежегодно происходит около 140 миллионов родов. Большая часть из них протекает без осложнений для рожающих женщин и их детей. Но всё же в течении последних 20 лет врачи стали все чаще прибегать к медицинским вмешательствам, таким как введение окситоцина для стимулирования родовой деятельности или кесарево сечение. Ранее это применяли только для лечения осложнений и предотвращения реальных рисков

«Если роды протекают нормально и состояние женщины и ее ребенка хорошее, то они не нуждаются в дополнительных мерах по стимулированию родовой деятельности», - добавила она.

Рекомендации ВОЗ для медицинского персонала

Новое руководство ВОЗ содержит 56 рекомендаций в отношении мер медицинской помощи, необходимых во время и сразу же после родов для женщины и ребенка. Они включают:

  • соблюдение личного конфиденциальности и пространства;
  • возможность присутствия близкого человека во время схваток и родов (по желанию женщины), ;
  • обеспечение надлежащей коммуникации между женщинами и медицинским персоналом,  уважительного ухода;
  • предоставление женщинам права принимать решения в отношении позиций, принимаемых при схватках и родах естественных потуг и способах обезболивания.

Также члены ВОЗ подчеркивают, что право на качественное медицинское обслуживание, на уважение личностного достоинство должно быть у каждой женщины, вне зависимости от уровня благосостояния страны, материального положения роженицы и других факторов.

Детальнее на сайте Всемирной организации здоровья.

Фото: shutterstock, WHO

Читайте также

Боюсь рожать: как победить главные страхи перед родами?

Дыхание, медитация, радость: как настроиться на приятные роды?

Куда пойти рожать: по каким критериям выбирать роддом?

Чем облегчить роды: немедикаментозные методы

Популярное