Важные вещи, которые следует знать, когда вы беременны в первый раз

Как подготовиться к тому, что случается впервые? Никак! Принять, как должное, и наслаждаться, я и по мере поступления вопросов, искать на них ответы.

Удивительная вещь, беременность. Пара «работает» над зачатием, а потом две полоски на тесте все равно становятся сюрпризом (приятным, конечно).

Все, что случается впервые вселяет и радость, и некий страх…страх того, а что делать, по где искать подтверждения правильности?

Что нужно знать, если вы беременны в первый раз?

Тест на беременность

Если календарь показывает задержку на 2-3 дня, то это повод идти в аптеку за тестом на беременность. Чем быстрее узнаете о своем положении, тем лучше для вас и малыша. В первый триместр, как правило, гинеколог назначает беременным фолиевую кислоту.  Ее рекомендуют принимать и во время планирования беременности. В любом случае, чем раньше узнаете, тем быстрее измените свой образ жизни и привычки.

Будьте честны

Первый визит к гинекологу после того, как обнаружили две полоски на тесте – всегда волнительный, но соберитесь и отвечайте честно. Гинеколог будет задавать  вопросы, например, когда начали вести половую жизнь, когда началась менструация, болезненная ли она, может спросить и о количестве половых партнеров, о том, было ли прерывание беременности и хирургические вмешательства, а также генетические заболевания в семье и наличие аллергии на медикаменты. Будьте честны.

тест на беременность

"Подруга советует"

Любимая рубрика всех беременных - «подруга советует». Удивительно, что женщины больше доверяют другим женщинам, которые уже прошли этапы «беременность» и «роды». Помните о том, что каждый организм индивидуален, поэтому  не стоит спрашивать у подруги, каким лекарственным препаратом та спасалась от головных болей. Все свои действия согласовывайте с гинекологом. Не стоит также искать ответы на женских форумах, почему колит в левом боку и почему показатель ХГЧ за двое суток вырос почти вдвое.

Первый триместр

В первый триместр беременной нужно встать на учет в женскую консультацию, сдать все анализы: анализ мочи, общий анализ крови, группу крови, резус-фактор, наличие антител, анализ на гепатит В и другие.

В первый триместр беременности также делают важный скрининг (на 11-12 неделе беременности), который может выявить риск хромосомных заболеваний ребенка. Как только женщина узнала о своем положении, нужно искать альтернативу бьюти-процедурам. Существует примета, что стричь и красить волосы беременным нельзя, но с медицинской точки зрения это нельзя делать из-за токсичности красок для волос.  Кстати, не забудьте узнать у гинеколога о том, как бороться с токсикозом.

Второй триместр

Если беременная любит свою работу, то можно поговорить с руководством о более гибком графике, например, удаленно дома. Впрочем, с 30 неделе ей можно идти в заслуженный декретный отпуск. Кстати, самое время обсудить с врачом меры профилактики варикоза и отеков. Спросите о ношении компрессионного белья и бандажа.

Третий триместр

Есть риск преждевременных родов на третьем триместре беременности, поэтому при очередном визите к гинекологу, узнайте все о профилактики. И хорошо бы заранее приготовить сумку в роддом.

Фото: shutterstock

Читайте также

Запоминаем: ТОП-14 средств от токсикоза во время беременности

Прогулка во время беременности: почему, чем чаще, тем лучше?

Какие проблемы могут появиться с зубами во время беременности?

Йога и медитация вместо замечаний в дневник - эксперименты в школах США

Популярное