Почему появляются проблемы со сном в первом триместре, и какие позы для сна выбрать?

Тест на беременность показал заветные две полоски! Но рост гормона прогестерона приводит к внезапному изменению сна. Далее об этом подробнее.

Как только обнаружили две полоски на тесте, необходимо записаться к гинекологу или акушеру-гинекологу на прием. Врач попросит вас сдать анализ на гормон ХГЧ, проведет обследование на гинекологическом кресле и при необходимости сделает вагинальное УЗИ для подтверждения, что нет  внематочной беременности.

Как правило, женщина обнаруживает, что беременна на 5-6 неделе беременности (считается с первого дня последней менструации). В первом триместре, как говорят сами врачи, происходит естественный отбор.  Как правило, гинеколог назначает употреблять фолиевую кислоту, вести здоровый образ жизни и к 9-11 неделе прийти на прием, чтобы стать на учет.

Первом триместре беременную могут беспокоить проблемы со сном. Виной всему растущий прогестерон. Кстати, при первом визите к гинекологу для подтверждения положения, врач предложить сдать анализ на количество этого гормона в организме, так как именно он и отвечает за сохранение беременности.

Как правило, в первом триместре общее время сна увеличивается, но имеет низкое качество из-за постоянного пробуждения.

Почему происходят проблемы со сном в первом триместре?

Первый триместр, казалось бы, время, когда можно выспаться, ведь живот еще не растет, поэтому можно выбрать любую позу для сна, но это не так.

  • Прогестерон влияет на частое мочеиспускание. Вот только, казалось бы, пришел сон, как мочевой пузырь сообщает о том, что полный и нужно вставать в туалет.  Именно поэтому рекомендуется пить больше жидкости  днем и сократить потребление к вечеру.
  • Как правило, в первом триместре нарушать сон может токсикоз. Что делать? Взять на вооружение 14 способов, которые способны облегчить тошноту.
  • Изжога – еще одна проблема первого триместра, которая мешает высыпаться. Дело в том, что прогестерон оказывает расслабляющий эффект во всем деле и ЖКТИ, поэтому желудочный сок может попадать обратно в пищевод, вызывая изжогу.
  • Стресс. Первый триместр очень волнительный, особенно для тех, кто впервые в таком состоянии и не знает, какие ощущения должны быть при нормальном течении беременности. Берите себя в руки, чтобы наладить сон, а также успокоиться поможет гинеколог или подружка, которая все это уже проходила.

Удобные позиции для сна в первом триместре

Сон на левой стороне

Сон на правой стороне может вызвать давление растущей матки на печень. К тому же, сон на левой стороне позволяет плоду получить достаточное количество кислорода и питательных веществ через плаценту. В первом триместре позы можно чередовать, но «залеживаться» на правой стороне не рекомендуется.

беременная

Сон на спине

В первом триместре беременности вы можете спать на спине, если вы привыкли к этой позиции. Но, по мере того, как беременность продвигается, нужно избегать лежания на спине, так как растущая матка оказывает давление на мышцы спины, позвоночника, крупные кровеносные сосуды, которые изменяют кровоток в вашем теле и ребенке.

беременная

Фото: shutterstock

Читайте также

Радости второго триместра беременности: золотой период

Третий триместр беременности: главные сложности периода

Ветрянка при беременности: какие симптомы, как лечить и в каком триместре опасна?

ТОП-7 некомфортных вещей на третьем триместре беременности

Популярное