Роды весной лучше, чем зимой? Опыт мамы двоих детей

Скажу откровенно: мои роды практически четыре года назад в средине мая дают большую фору и выигрывают моим родам год назад в феврале.

Погодные условия, конечно, играют большую роль. Ну, во-первых, весна в разгаре, на улице тепло и выходить гулять можно практически сразу. И не по полчаса, а гораздо дольше. Красота! Во-вторых, отсутствие эпидемий простудных заболеваний, когда не хочется облить мужа противовирусным средством, когда он вернулся с работы или из супермаркета. И старшую, которая чихнула над братиком. И самого братика на всякий случай. В-третьих, нужно меньше одежды на сезон. Дело к лету близится, там вообще можно обойтись малым. А вот младшему за зиму два комбинезона покупали, потому что вырастал. Единственный плюс родов зимой – летом ребенок попадает на натуральным прикорм. Все свеженькое с грядки!

новорожденный

Про сами роды заметных отличий в ощущениях не наблюдалось. По стечению непонятных обстоятельств, я возлагала большие надежды на то, что вторые зимние роды будут длиться меньше, но наверное, на мне эта акция закончилась и рожала на два часа дольше. Плюс и наблюдала за окошком серые унылые пейзажи. Зато весной с красотой за окном и подбадривающим пением птичек в пять утра я родила с помощью эпизиотомии, которой всеми силами старалась избежать зимой. И избежала! Разница ощутимая! Старайтесь, девочки, старайтесь и слушайте все указания акушера и врача!

И вообще, неважно, когда рожать. Ну, абсолютно не важно. Главное, чтобы детки были здоровыми и роды прошли успешно!

Фото: shutterstock

Читайте также

Уже большой: все, что нужно знать про рост новорожденного

Позиции во время сна для новорожденных: что безопасно, а что нет?

Нормально ли это: каким должен быть стул и срыгивания новорожденного - отвечает врач

Успокоить новорожденного перед сном: массаж от коликов

Популярное