Время знать: 4 неделя беременности - какие симптомы и ощущения?

Если вы читаете эту статью, скорее всего, у вас не было менструации, и тест на беременность показал две полоски. Поздравляем!

Как правило, о беременности женщина узнает на 4-ой неделе беременности. Первый признак – отсутствие менструации. Конечно, первым делом, нужно сделать тест, а потом отправляться с ним к акушеру-гинекологу, который, как правило, проведет осмотр на гинекологическом кресле, попросит сдать анализ на гормон ХГЧ  и предложит сделать вагинальное УЗИ. Последнее откинет возможность внематочной беременности, а также покажет, что уже идет 5-6 неделя беременности! Дело в том, что акушерский срок беременности считается со дня последней менструации, а не со дня зачатия (впрочем, его и не каждая пара точно может знать).

Впрочем, некоторые женщины могут не подозревать, что беременны, потому что симптомы очень похожи на начало менструации: грудь набухает и становится более чувствительной, могут быть перепады настроения и появиться неожиданные вкусовые предпочтения.

Впрочем, могут быть и другие симптомы беременности, но в этом случае нужно быть внимательной к своему организму:

  • Утренняя тошнота. Не сильная, но доставляющая некий дискомфорт. Тошнота говорит о токсикозе в первом триместре.
  • Усталость и сонливость – еще одни симптомы беременности. конечно, их легко перепутать с тяжелым рабочим днем.
  • Частое мочеиспускание, когда даже приходится просыпаться ночью, чтобы побежать в туалет «по-маленькому».
  • Перепады настроения, например, беспокойство и тревожность.

Если до зачатия женщина не принимала фолиевую кислоту, то акушер-гинеколог назначит ее принимать до 12 неделе беременности – именно на этом сроке, как правило, и ставят на учет.

тест на беременность

Какой образ вести женщине, которая только что узнала о беременности?

Повторимся: как правило, на учет ставят на 10-12 неделе беременности, до этого срока женский организм проверяют на возможность вынашивать. Если есть какая-то необходимость пить дополнительные витамины, кроме фолиевой кислоты, акушер-гинеколог скажет об этом, ни в коем случае не стоит делать самостоятельные назначения. Сейчас нужно сосредоточиться на здоровом образе жизни.

Здоровое питание и отказ от вредных привычек

Зачастую мы привязываемся к датам: начну правильно питаться с нового года, с понедельника, со следующего месяца. Новость о беременность – как раз та дата, когда нужно начать (даже если узнали в среду или четверг). Отдавайте предпочтение блюдам на пару, гриле или приготовленным в духовке. Вся пища должна быть свежеприготовленной, а в рационе должны быть овощи, фрукты и ягоды в свежем или замороженном виде. От курения, алкоголя и других вредных привычек стоит отказаться.

Спорт

Беременность – это не болезнь, и если нет противопоказаний и акушер-гинеколог разрешает, можно плавать в бассейне, делать растяжку либо выполнять безопасные асаны из йоги. Важно помнить, что первый триместр беременности опасен выкидышем, поэтому не стоит чрезмерно физически уставать.

Меньше стресса

Стресс негативно влиять н обычных людей, что говорить о беременной. Беременность – время мыслить  философски и не принимать все близко к сердцу. Сложно, но возможно. Поговорите с мужем о том, чтобы разделить определенные обязанности и не стесняйтесь просить помощи у мамы, свекрови и подруги. Ведь в первом триместре появляется слабость, быстрая утомляемость, сонливость и токсикоз. И всегда имейте «план Б». Если не успели приготовить ужин – не страшно, можно заказать в ресторане с доставкой на дом.

Как продолжать работать?

Если работа связана с сидячим образом жизни, введите правило – каждый час перерыв на 10 минут, чтобы выйти на улицу, прогуляться и подышать воздухом. Также не стоит забывать про обед и перекусы на работе. Также помните о том, что одежду и обувь нужно выбирать удобную, так как в ней вы будете проводить весь день.

И еще: смотрите на красивых людей, заряжайте себя позитивом и не давайте слабинку - унывать!

Фото: shutterstock

Читайте также

Работа над ошибками: что бы я поменяла, будучи в третий раз беременной?

Безопасно ли плавание во время беременности?

Чем опасен лишний вес во время беременности и как безопасно худеть?

Каково быть мамой тройни: о беременности, родах и помощниках - искреннее интервью

Популярное