Можно ли употреблять редиску беременным?

Беременность – это особый период в жизни женщины и питанию нужно уделить особое внимание.

Если вы раньше не придерживались правильного питания: не успевали перекусить на работе, позволяли себе фастфуд, газировку, игнорировали те или иные продукты, то при беременности нужно уделять особое внимание питанию.

Прежде всего, от правильного питания и режима зависит будущее здоровье ребенка и самочувствие мамы. 

В рационе беременной обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, которые содержат клетчатку, витамины, минералы, кислоты.

Чем полезна редиска во время беременности?

Редиска содержит богатый комплекс полезных веществ, в которых как никогда нуждается женский организм в период вынашивания ребенка.

  • Кальций, содержащийся в продукте, помогает в укрепление костной системы, а также положительно сказывается на состоянии зубов.
  • Витамин С защищает от вирусов и инфекций организм мамы и способствует формированию крепкого иммунитета у будущего малыша.
  • Витамин К успешно справляется со свертываемостью крови, что уберегает от сильного кровотечения во время родов.
  • Железо борется с анемией и авитаминозом, что нередко проявляется в период беременности.
  • Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, от нарушений которого нередко страдают беременные (запоры, диарея, потеря аппетита и т. д.)
  • Редиска содержит в достаточном количестве фолиевую кислоту, которая предотвращает аномалии развития нервной трубки плода.

редиска

Употребление редиски полезно беременным, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого есть предрасположенность к данному заболеванию, так как овощ способен снижать уровень сахара в крови.

Меры предосторожности

Все сырые овощи, в том числе и редиска, могут содержать болезнетворные микробы, попадающие с почвы. И риск «заполучить» кишечную палочку, сальмонеллу, токсоплазмоз и даже стафилококк очень велик. Поэтому, овощи перед употреблением, следует замочить на 30-40 минут в воде, затем тщательно промыть под проточной водой и обдать кипятком. Если вы собрались купить овощи на рынке, не пробуйте их, вы же не знаете есть ли в них нитраты или нет. А это еще один фактор риска – пищевое отравление, которое чревато серьезными последствиями не только для вас, а и для будущего малыша. Попросите справку лабораторного анализа на нитраты. Оцените внешний вид овоща – он должен быть не вялым, не подгнившим, без желтых пятен.

Противопоказания

Как правило, организм будущей мамы  сигнализирует, чего ему не хватает. И если хочется съесть редиски, то не стоит себя ограничивать.

Главное – не забывать о количестве.  Но, тем не менее, медики не рекомендуют употреблять редиску в последний триместр, так как вкус у нее довольно острый и может  стать причиной жажды.  И как следствие, вы начинаете пить много воды. А это чревато отеками и нагрузкой на почки.

К тому же, медики выделяют ряд причин, по которым беременным нельзя употреблять редиску:

  1. Патологии печени
  2. Проблемы с ЖКТ
  3. Заболевания щитовидной железы
  4. Болезни желчного пузыря
  5. Аллергия

Следует помнить, что редиска может вызывать повышенное газообразование, поэтому знайте меру, ибо переедание доставит дискомфорт не только вам, но и малышу.

Фото: depositphotos, shutterstock                                                                    

Читайте также

Повышаем иммунитет и худеем: чем полезен редис весной?

Правильно питание: как уговорить ребенка есть больше овощей и фруктов

Где больше всего нитратов: овощи, фрукты и зелень в марте-апреле

В каких весенних овощах содержится больше всего клетчатки?

Популярное