​​​​​​​

Baby shower: этикет и традиции классического американского праздника

В Украине праздник беременной перед родами набирает популярность, тогда как в США и других странах baby shower - уже традиционное явление с определенными правилами.

Baby shower

Baby shower - относительно недавнее явление, которое появилось в США во время бума рождаемости 1940-х и 50-х годов. Тем не менее, у этого праздника уже  есть свои собственные традиции и этикет.

Это вечеринка перед родами, праздник для беременной и малыша, который скоро родится. Цель встречи - поболтать с подругами, ведь ближайшие пару месяцев будет не до этого, одарить беременную подарками и зарядиться хорошим настроением.

Кто устраивает праздник?

Согласно традиции, праздник устраивают родственники или близкие друзья, живущие по соседству. Это может быть подруга, кузина, главное, чтобы будущей мамочке не нужно было хлопотать по хозяйству, а прийти на всё готовое. Также принято арендовать зал в кафе или ресторане, в коворкинге.

Кто должен быть приглашен?

Близкие подруги, родственницы, можно позвать маму и свекровь, в зависимости от вашего формата. Должны быть как подруги-мамочки, так и нерожавшие приятельницы.

Как насчет будущего папы и гостей-мужчин?

В последнее время мужчин всё чаще приглашают на Baby shower. Но, опять же, если вы хотите поговорить о родах и умиляться подаренными вещичками, подумайте, чем занять мужчин, чтобы их не смущать. Опять же, зависит от формата - это больше встреча друзей или женского круга поддержки?

Нужен ли Baby shower перед ожиданием второго или третьего ребенка?

Конечно, каждую беременность нужно праздновать и будущая мама нуждается в поддержке каждый раз. Но все же цель традиционной вечеринки Baby shower - обеспечить молодую семью всем необходимым перед появлением ребенка на свет. А со вторым ребенком обычно детской одежды и игрушек даже больше, чем нужно. Но это не повод отменять вечеринку - можно просто немного переделать формат.

Когда должен быть проведен Baby shower?

Обычно праздник назначается ориентировочно за 6 недель до родов. Хотя в некоторых культурах не принято дарить подарки до рождения ребенка (в Украине тоже некоторые не покупают одежки до родов), всё же 6 недель до родов - оптимальный срок для сбора вещей. Самое время поболтать с подругами перед финишной прямой.

Должен ли праздник быть тематическим?

Не обязательно, просто тот, кто взял на себя роль организатора, должен продумать, что порадует будущую мамочку больше всего. Возможно, всё в милом розовом или голубом стиле, а может, захочется украсить помещение волшебными гирляндами? В этот день главное - хорошая атмосфера и комфорт.

Детские подарки для Baby shower

В США принято составлять списки подарков. В нашем менталитете не принято открыто говорить о своих желаниях и указывать сайт или магазин, где это можно приобрести, а зря. Ведь если маме действительно очень хочется именно эту детскую постельку или мобиль с завораживающей мелодией, это упростит задачу гостям - им не придется мучиться поисками подарка, и порадует беременную. А это, как мы поняли, главная задача данного праздника.

И не забудьте сделать фотографии - малыш, когда подрастет, будет с интересом рассматривать их и видеть, как все его ждали.

фото:shutterstock

Читайте также

Беременная в бассейне: что нужно знать и чего опасаться?

Куда пойти рожать: по каким критериям выбирать роддом?

Где рожать в Украине: лучшие роддома Украины по материалам исследования нашего автора

Беременная фотосессия: как будущей маме выглядеть фотогеничнее?

Популярное