Как встать на учет по беременности: что нужно знать?

Во сколько недель вставать на учет, и какой вариант выбрать – частную клинику или вариант «по прописке».

О своей беременности женщина узнает примерно на 3-4 неделю, но акушерский срок уже составляет 5-6 недель. Последний считают от дня последней менструации, ведь точный день зачатия сложно определить. Итак, тест показал две полоски, теперь нужно идти на прием  к акушеру-гинекологу, чтобы подтвердить – вы беременны! Частные клиники предлагают осмотр на гинекологическом кресле, сдать анализ на ХГЧ (потом еще повторный через 48 часов – впрочем, это гинеколог определит) и сделать вагинальное УЗИ, чтобы отбросить возможность внутриматочной беременности.

В поликлинике редко когда предлагают сделать вагинальное УЗИ. Как правило, при первом визите к акушеру-гинекологу он назначает пить фолиевую кислоту, вплоть до 12-13 неделе беременности. Также назначается анализ на прогестерон – гормон, отвечающий за вынашивание ребенка (если говорить доступным языком)

Как встать на учет беременной?

На учет можно встать в обычную поликлинику либо в частную. Последний вариант подразумевает заключение договора. На сайте частных клиник есть информация о стоимости ведения беременности. Будьте внимательны, так как некоторые ведут только до 30-ой неделе! Если остановитесь на частном варианте, уточните все нюансы: перечень предоставляемых услуг, если вдруг понадобятся доп.услуги и т.д.

тест на беременность

На учет, как правило, ставят с 10-12 неделю. Нужно сдать анализы из пальца, вены, сдать мочу и кал, а также пройти следующих врачей:

  • Стоматолога
  • ЛОРа
  • Окулиста
  • Эндокринолога
  • Мужу флюорографию
  • Терапевта, который заполняет с беременной анкету, в которой нужно указать вакцинацию, наследственные заболевания, чем болели родственники беременной и мужа, а также общие данные о здоровье женщины – наличие сахарного диабета, высокое давление, проблемы со зрением, ВИЛ/СПИД  и другие. Отвечать необходимо честно, так как, зная проблему,  ее можно устранить и сделать профилактику.

Затем в зависимости от решения беременной  и акушера-гинеколога назначаются анализы на таксоплазмоз, вирус герпеса, гепатит В, С и другие.

Также, когда беременная встала на учет ей необходимо сделать очень важный скрининг первого триместра. Опять же, его делают по желанию беременной, но, конечно, в этом случае лучше не экономить (примерная стоимость 1000-1200 грн).

Фото: shutterstock

Читайте также

Чем опасен лишний вес во время беременности и как безопасно худеть?

Каково быть мамой тройни: о беременности, родах и помощниках - искреннее интервью

Какие витамины и микроэлементы нужны при планировании беременности для женщин и мужчин?

Время знать: 4 неделя беременности - какие симптомы и ощущения?

Популярное