​​​​​​​

Как объяснить тягу беременных к некоторым продуктам?

Беременность – время открытия новых вкусов. Кто бы мог подумать, что клубника с черным перцем – это так вкусно!

Беременные – народ переменчивый: то вишенку в 02.00 хочется, то запах кофе утром резко начинает раздражать. Вкусовые предпочтения могут меняться спонтанно.  Невкусные ранее оливки теперь объедение, как впрочем, и сало с шоколадом.

Безусловно, не всех беременных тянет на соленые огурцы, кому-то так хочется мела. Да-да, мел, которым пишут на доске в школе, а не едят. Такая тяга была у моей подруги при первой беременности.

Картофельные чипсы и соления

Если беременную тянет на вредные картофельные чипсы или соления, скорее всего, в организме не хватает натрия. Организм требует соли. Впрочем, прежде чем удовлетворить его потребность проконсультируйтесь с гинекологом и диетологом. Картофельные чипсы сложно назвать полезной пищей. Соления же низкокалорийные и если в составе содержат только соль (а не уксус), то это только плюс.

Фрукты

Беременных тянет не только на вредную еду, но и на полезную, например, фрукты. Такая тяга может быть обусловлена токсикозом. Когда тошнит, то хочется легкой и освежающей пищи, например, яблока, несладкого винограда, граната, грейпфрута, лимона и т.д. К тому же,  с помощью такой тяги организм как бы подталкивает беременную питаться правильно и насыщать свой организм витаминами.

беременная ест

Мороженое

Если тянет на мороженое либо другие молочные продукты, возможно, причина в низком содержании кальция в организме.  Впрочем, можно готовить и домашний вариант: заморозьте любые фрукты и ягоды, а потом взбейте их блендером вместе со сливками. Полезный вариант мороженого готов! 

Мясо

Зачастую, беременные имеют проблемы с гемоглобином, поэтому организм сам подсказывает, какие продукты стоит употреблять. Если тянет на мясные продукты, рекомендуется сдать кровь и проверить гемоглобин.

Странные комбинации продуктов

Бывает и такое, что беременную тянет на странные комбинации продуктов. Ученые не могут дать точный ответ, почему так происходят, но одна из версий – поиск вкусов, знакомых из детства. Почему? Детство, как правило, оставляет воспоминание теплоты и заботы, и порой его так хочется вернуть.

Фото: shutterstock

Читайте также

Можно ли употреблять редиску беременным?

Чем полезна руккола во время беременности?

Новые привычки беременной, которые могут появиться уже в первые дни

Не только для беременных: 7 способов получить фолиевую кислоту из продуктов

Популярное