Не как у Кейт Миддлтон: каково оно - в первые часы и дни после родов?

Кейт Миддлтон вышла на публику после рождения третьего ребенка, а я вспомнила свой ранний послеродовый период. Даже два. Есть с чем сравнить! Но герцогиня все равно, молодец!

Ранний послеродовой период: Ева (наша старшенькая)

Четыре года назад в мае я родила первенца. Эйфория. Прилив нежности и молока (на вторые сутки) - это понятно. Но было еще кое-что. Страшное слово эпизиотомия! Советую погуглить (без видео, повторяю без видео!), чтобы знать и, по возможности, избежать этой неприятной процедуры. Так вот, в первые часы после родов, когда лежишь, можно и не заметить весь масштаб происшествия. Потом, когда акушерка позовет тебя в душ, и ты такая по привычке пытаешься вскочить с кровати, насколько позволяет положение и морщишься от боли.  После этих ощущений тактика подъема с кровати напоминает перекатывание и медленное сползание. О том, чтобы присесть не может быть и речи. Лежишь на боку, отлеживая тазобедренные суставы и надеешься, что это пройдет через пару дней до выписки из роддома. А вот, собственно, и выписка. Ты с грудью, напоминающей воспаленные бидоны и с болезненными ощущениями в промежности фоткаешься с новоиспеченным отцом и бабушками-дедушками, едешь домой и понимаешь, что там будет страшно. Во-первых, ты абсолютно ничего не знаешь об уходе за ребенком, даже если ты во время беременности прилежно штудировала все эти премудрости. А, во-вторых, этот шов! Перспектива ходить в туалет «по большому» пугает. Пролежни на тазобедренных суставах уже маячат на горизонте, а когда будет свет в конце тоннеля -  неизвестно. Ты в отчаянии просишь мужа, который ни разу в жизни не колол внутримышечные уколы сделать тебе инъекцию и попутно просишь прощения у малыша и начинаешь чувствовать себя горе-матерью за то, что он будет пить молоко со вкусом медикамента. Муж в предобморочном состоянии соглашается облегчить  послередовое бытие.  Неделя после родов. Сидеть все так же и ждешь чуда. Две недели. Становится легче, но ты уже смирилась и думаешь, что это не прекратится еще минимум год. Три недели. Чудо! Свершилось! Все проходит и это пройдет. Но лучше не допускать мысли о повторении.

мама с малышом

Ранний послеродовой период: Марк (наш младшенький)

Природа таки усыпила мою противозачаточную бдительность и вселила это шальное желание снова носить ребенка на руках, испытывая постоянный недосып, прелести появления зубов, введения прикорма, детских кризисов и.т.д. Все по накатанной. И вот, собственно, роды. С Мариком было все гораздо проще, если не считать того, что моя самая отчаянная надежда на то, что вторые роды будут длиться меньше, канула в Лету, когда я поняла, что вот уже восемь часов утра, а процесс еще не в разгаре. Просто схватки с обеими детьми у меня начались ровно в полночь, но Еву я родила за восемь с половиной часов, а Марка за десять с половиной. Второй раз я прилежно дулась и тужилась, подгоняемая лишь одной мыслью «только бы не порезали!» Пережить эту гамму ощущений снова мне  никак не хотелось. Когда я почувствовала, что внутри меня ребенка уже нет, я вновь испытала эйфорию, когда мне положили его на грудь. Но перед этой самой эйфорией таки проскочила мысль облегчения: «наконец-то это все закончилось!» (все буквы этой фразы – заглавные!). Первые часы после родов я отчаянно пыталась заснуть, подозревая, что после бессонной ночи это будет очень кстати. Но буйство гормонов взяло вверх и я, обливаясь слезами, смотрела на крохотного мальчика, который мирно сопел под боком. Выйти в душ проблемы не представляло – встала и пошла. Единственное, что приносило дискомфорт – это чрезвычайное мышечное напряжение – после родов ноги у меня дрожали еще неделю, а спина, казалось, со своих двадцати девяти лет перескочила на семьдесят.   Но это ничего! Главное – ничего не разрезано и не зашито! На выписке из роддома я чувствовала себя просто отлично, имея возможность нормально передвигаться. А эта усталость – так она же приятная! Неделя после выписки. Восстановление идет полным ходом. Единственное, за что переживаю, так это чтобы живот пришел в форму, а то после двоих, знаете, страшновато. Три недели. Малыш растет и радует родителей новыми умениями. Мама пришла в себя. Все хорошо и прекрасно!

Фото: shutterstock

Читайте также

Чем облегчить роды: немедикаментозные методы

Роды в прямом эфире и онлайн-голосование за выбор имени

Роды весной лучше, чем зимой? Опыт мамы двоих детей

Королевские роды: англичане поздравляют семью монархов с пополнением

Популярное