От анемии у беременных: какие весенние продукты употреблять?

Анемия у беременных – достаточно распространенное состояние, которое характеризуется низким уровнем гемоглобина.

Какие весенние продукты стоит употреблять беременным, чтобы помочь организму бороться с анемией?

Конечно, некоторые продукты помогают повысить уровень гемоглобина, но это не значит, что не нужно с данной проблемой обращаться к специалистам. Ведь, от вашего состояния, самочувствия, настроения – зависит здоровье будущего малыша.

Брокколи

В 100 граммах брокколи содержится 0,73 мг железа.

 Диетологи рекомендуют включать в рацион беременных этот продукт. Данный овощ содержит кальций, калий, магний, серу, марганец, цинк, фосфор, железо, и витамины: А, С, Е, РР, К и группу В, а также наличие в достаточном количестве клетчатки, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Брокколи восстанавливает и поддерживает солевой баланс в организме женщины, чем помогает устранять отеки. Кальций положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей, кожи и волосах в период беременности.

Нередко в период вынашивания ребенка, женщины страдают запорами. Вот в этом случае, может прийти на помощь ежедневные 4 грамма клетчатки, содержащиеся в овоще. Но, стул можно наладить при одном условии, что данный продукт будет включен в ежедневный рацион.

Брокколи можно добавлять в салаты, готовить овощные супы, крем-супы, а также запекать как с другими продуктами, так и самостоятельно, со сливками, сметаной, и твердым сыром. Но, важно помнить, что в сыром виде этот продукт беременным употреблять не только не желательно, но и категорически нельзя. Почему? Потому что есть опасность заразиться кишечной палочкой. Да, и к тому же, зачастую у беременных снижается иммунитет, поэтому существует вероятность попадания бактерий сквозь плаценту, чем опасно для малыша.

Брокколи

Шпинат

В 100 граммах шпината содержится 2,71 мг железа. По наличию полезных веществ этот овощ лидирует среди зелени. Антиоксиданты защищают от вирусов и инфекций, железо насыщает клетки кислородом и способствует повышению уровня гемоглобина, белок учувствует в «строительстве» клеток, чем играет немаловажную роль в развитии плода.  Шпинат обогащает организм йодом, что немаловажно при работе щитовидной железы.

Шпинат не рекомендуется употреблять беременным с патологией почек и мочевыводящих путей, а также с ревматизмом и подагрой, так как он содержит большое количество щавелевой кислоты, что может обострить заболевание.

Шпинат можно добавлять в овощные салаты, делать начинку для пирогов, булочек, тушить с мясом курицы и не жирной говядины, а также добавлять в борщи и супы. Не менее полезно и витаминное смузи со шпинатом и морковью.

Шпинат

Спаржа

В 100 граммах спаржи содержится 2,4 граммов железа. Можно сказать, что этот продукт стоит на одной ступеньке со шпинатом. Но тем не менее, у спаржи есть и свои достоинства. Овощ содержит аспаргин, чем способствует понижению артериального давления, выводит из организма аммиак и стимулирует мышцы сердца. Содержание фолиевой кислоты (262 мкг) делает спаржу чемпионом среди овощей. Фолиевая кислота предотвращает развитие пороков у будущего малыша.

Спаржа выводит шлаки и токсины из организма, предупреждает воспалительные процессы, а также предотвращает появление морщин и продлевает молодость. Спаржа, за счет большого количества магния (14 мг), может выступать успокоительным средством, так как в период вынашивания ребенка, у беременных нередко проявляется плаксивость, резкая смена настроения, раздражительность и нарушение сна  

Спаржа прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами и мясом.

Спаржа

Фото: shutterstock

Читайте также

Анемия у ребенка: как обнаружить заболевание?

От анемии, при беременности и для иммунитета: чем еще полезен гранат?

Анемия у детей: типы, причины появления и как лечить?

Усталость или анемия: как распознать беременной заболевание?

Популярное