Третий триместр: как проходит по неделям и что нужно знать беременной о финишной прямой?

Третий триместр – финишная прямая. Что происходит с организмом беременной и ребенка? Далее подробнее по неделям.

28 неделя

Добро пожаловать в третий триместр! Как раз сейчас могут начаться тренировочные схватки Брекстона-Хикса (прерывистые сжатия), поэтому самое время о них узнать подробнее.

29 неделя

Старайтесь покупать удобную обувь, но без шнуровок и заклепок. Идеально – шлепки летом и угги зимой. Почему? Нужно сделать акробатический трюк, чтобы нагнуться и застегнуть обувь. Кстати, брить ноги тоже будет сложнее. Беременной нужно питаться небольшими порциями, но часто, иначе, чувство переедания будет сопровождать постоянно. И да, старайтесь не сжимать живот, когда сидите.

30 неделя

Растущая матка «толкает» диафрагму, поэтому задышка станет нормой. Что делать? Не спешить. И да, уже пора определиться с роддомом и врачом, у которого будете рожать.

31 неделя

Не переживайте, если малыш станет редко толкаться. Все дело в том, что теперь и ему становится тесновато в матке, что вполне нормально.

32 неделя

Все ближе и ближе к дате родов, поэтому еще раз перечитайте все о лактации и об уходе за малышом в первые дни его жизни. Кстати, постепенно делайте покупки для ребенка, ведь пол вы уже знаете. Кстати, можно задуматься и о том, чтобы сохранить пуповинную кровь.

красивая беременная

33 неделя

Ребенок может сейчас находиться в правильном положении для естественных родов, но, как правило, не стоит вести слишком пассивный образ жизни. Но на всякий «пожарный» узнайте о кесарево сечении: какие последствия и как восстанавливаться.

34 неделя

Пора собрать сумку в роддом, если до сих пор это не сделали. Кстати, хорошо бы взять пару уроков по грудному вскармливанию.

35 неделя

Удостоверьтесь, что врач проверил вас на стрептококк группы B от 35 до 37 недель. Он «живет» во влагалище и  может заразить ребенка при рождении.

36 неделя

Как правило, ребенок опускается немного ниже. Беременная это почувствует, так как дыхание немного облегчится. Что сейчас делать? Организовать поддержку. Хорошо советоваться с подругами, которые уже прошли роды и которые умеют подбадривать. Кстати, подумайте еще раз, будете ли рожать с мужем или сами? Есть вариант – с подругой.

37 неделя

Грудь может просачиваться молозивом, поэтому самое время подумать о подкладках для бюстгальтера.

38-39 недели

Еще есть возможность поспать, правда, если найдете удобное положение. Впрочем, пора скачать приложение, которое считает промежутки между схватками.

40 неделя

Пусть муж заправит автомобиль или держите под рукой минимум 5 номеров службы такси.

Фото: shutterstock

Читайте также

Можно ли употреблять редиску беременным?

Новые привычки беременной, которые могут появиться уже в первые дни

Не только для беременных: 7 способов получить фолиевую кислоту из продуктов

Как объяснить тягу беременных к некоторым продуктам?

Популярное