Турецкие роды: чем Они отличаются от украинских – опыт Многодетной мамы

Нам всегда интересно, "а как у них"? Как рожают в других странах, когда отпускают домой из роддома. Выписка Кейт Миддлтон через 6 часов после родов - действительно подвиг или это норма для других стран? Валерия Безлепкина поделилась своим опытом.

Многодетная мама Валерия Безлепкина уже дала нам интервью, в котором рассказала про жизнь своей семьи в Турции, особенности менталитета и медицинское обслуживание. Сегодня мы подробнее остановились на родах в Турции.

Валерия Безлепкина, активная мама и блогер

 

Роды в Украине и в Турции очень отличаются? Чем?

Для меня очень отличались, да. В Украине у меня были одни естественные роды, одно кесарево под общим наркозом после суток несостоявшихся родов в тазовом предлежании и кесарево со спинальной анестезией. В Турции была надежда на естественные роды, но не удалось (тазовое предлежание и воды отошли), потому было снова кесарево со спиналкой. На роды тут тоже не вызывают скорую. Отошли воды, мы позвонили доктору, он сказал, что через 30 минут будет в операционной, так и случилось. Мы с ним приехали почти одновременно.

В операционной со мной был мой муж (ему не нужно было сдавать никаких анализов для этого, ему просто выдали шапочку, бахилы и костюм), он держал меня за руку, фотографировал, а потом держал на руках нашего сына. Все были расслаблены, шутили, улыбались, спокойно переговаривались.

Доктор постоянно говорил со мной, это меня больше всего поразило. Он мне все пояснял (на английском)! Каждое свое действие. Видел мои тревожные глаза - и говорил, говорил. Другие доктора заботились обо мне, я ощущала себя в надежном месте и надежных руках. В какой-то момент мне показалось, что у меня проблема с сердцем, я запаниковала, муж смотрел на приборы и говорил, что показатели не менялись, все нормально, доктор увидел мое беспокойство и пояснил, что это не сердце, эти ощущения дает желудок, сейчас все пройдет. Анестезиолог склонился надо мной, улыбнулся, спросил - хотите седаций? Нет? Ок!  И все прошло. Через примерно 40 минут после приезда в родильное отделение клиники меня с сыном в руках и в сопровождении мужа уже везли по общим коридорам в палату, где нас ждала подруга. Через 3 часа мне принесли первую еду, через 6 часов принесли полный поднос разнообразных блюд (здесь не придерживаются диеты для кормящих) и сказали, что мне нужно есть. К тому времени я уже начала ходить по палате. Муж ночевал со мной, это обычное, самое обычное дело, ничего не нужно отдельно оформлять, прийти к нам мог кто угодно, если бы мы позвали, ограничений на посещения нет. Через какое-то врем после операции доктор заклеил шов специальным пластырем и сказал, что я могу вести обычный образ жизни, принимать душ и т.д. Никак обрабатывать шов не нужно.

Через сутки после операции доктор спросил - хотите домой? Мы радостно закивали, через 10 минут он принес уже оформленные документы и пожелал нам здоровья :)

У ребенка взяли анализ крови из пятки, и мы уехали. В 3 и 7 дней малыша мы показывали его педиатру (возили сами, да), в 7 дней также я посетила своего доктора, то же мы повторили в месяц сына. Вот и все.

Сейчас мне не хочется вспоминать многие детали моих родов в Украине, у меня были прекрасные доктора, но они вынуждены работать в рамках. Все как-то гораздо сложнее обставлено, повсюду миллион правил, которые бездушны и которые становятся важнее матери и ребенка. Постоянное подливание седативных в меня во время кесарева, привязывание рук!, невозможность приложить ребенка к груди сразу, ребенка постоянно забирают, за него нужно было бороться, мне никто не улыбается, все, как на войне, и уж тем более никто не будет пояснять, что он со мной делает, в Украине пока это дело только врача, не пациента. После вторых родов ребенка у меня забрали на сутки, хотя у него не было никаких осложнений. Я ходила, согнувшись, по коридорам, заблудилась, плакала и искала детское отделение, насилу нашла и мне даже не дали взять ребенка на руки, хотя я уже была рядом с ним! Дали взглянуть и отправили обратно в палату. А мне потом пришлось налаживать грудное вскармливание после вливания смеси через широкую соску...С дочерью нас не выписывали 9 дней, знаете, почему? Потому что мы попали на выборы! И меня внесли в списки голосующих в роддоме. И я не могла уехать и прийти проголосовать, нет, тюрьма, сиди и жди выборы! Мы оплатили самую дорогую палату, но все равно мужу нужно было ко мне прорываться с боем и только в определенные часы, какая же это все дикость. После кесарева не давали ни пить, ни есть довольно долго (здесь доктор сказал мне - да, у нас тоже так было 20 лет назад)... Многое можно сравнивать, многое вспоминать, но это уже будет отдельная повесть :) И да, здесь после обычных родов выписывают через- 5-6 часов, после кесарева через сутки-двое.

В посте о Кейт вы рассказали, что тоже не залеживались в роддоме, даже после кесарева. Это  у вас особая подготовка? Или такой психотип)? Вам не хочется пожалеть себя и поваляться в больнице три дня?

Как я рассказала выше, не залеживалась я как раз только в Турции, в Украине я была вынуждена находиться в больнице против своей воли довольно долго. Наверное, вне СНГ у всех такой психотип :), так как все отправляются домой, если нет осложнений, это нормально и не требует никакой подготовки. Валяться в больнице мне не хочется вообще :)

фото:личный архив Валерии Безлепкиной

Читайте также

Беременность, декрет и роды в Израиле: опыт украинской мамы

Чем облегчить роды: немедикаментозные методы

Королевские роды: англичане поздравляют семью монархов с пополнением

Жить, учиться, лечиться: интервью с украинской мамой-блогером о жизни в Турции

Популярное