Хочу шоколадку: как сладости во время беременности могут навредить?

Беременным нельзя отказывать в еде. Интересно, почему эта фраза постоянно на слуху и в нее верят беременные?

Моя подруга не из суеверных, НО, если ей хотелось вишен в час ночи, то мужу приходилось ехать в ближайший супермаркет и покупать замороженный вариант. Вот в еде она себе точно не отказывала. То ее тянуло на соленое, то на острое, то на сладкое. На последнее больше всего. О лишнем весе она нее переживала, говорила, что главное – здоровье ребенка.

 Так ли полезны сладости во время беременности?

  • Стандартных рекомендаций по потреблению сахара во время беременности нет. Идеальное потребление сахара зависит от уровня метаболизма, уровня сахара в крови и веса. Кровь на сахар беременная сдает при постановке на учет, вот тогда и может выявиться проблемами. Сладости противопоказаны тем женщинам, которые имеют гестационный диабет. Часто эту проблему можно решить с помощью правильного питания, чтобы не прибегать к медикаментам. Диета во время беременности, прописанная диетологом, будет держать сахар в крови в норме.
  • Если у беременной нет гестационного диабета и она не отказывает себе в сладостях, то такая привычка может негативно сказаться на здоровье ребенка. Сладости в рационе будущей мамы приводят к увеличению производства инсулина в организме ребенка, что провоцирует набор веса и приводит к макросомии – вес плода составляет  более 4000—4500 г при рождении.

беременная ест сладости

  • Сахар в рационе беременной может ухудшить такие симптомы, как рвоту и тошноту в первом триместре при токсикозе, а также спровоцировать частые перепады настроения.
  • Сахар – это пустые калории, которые приводят и к увеличению веса, и к дефициту питательных веществ. А питание во время беременности должно быть сбалансированным, чтобы пополнять организм витаминами и минералами.
  • Чрезмерное употребление сладостей во время беременности приводит к набору веса. Чрезмерный вес усложняет роды и может вызвать ряд осложнений.
  • Высокое потребление сахара влияет на риск преэклампсии у беременных.

Полезно то, что в меру! именно поэтому питание беременной должно быть сбалансированным. Для этого можно пользоваться пирамидой питания, где  основу рациона должны составлять цельнозерновые крупы, затем овощи и фрукты, чуть выше по пирамиде – мясо, молочные продукты, орехи и бобы, и у основания – жирные продукты, соль, сахар и сладости. Чем выше к сужению пирамиды, тем меньше того или иного продукта должно быть в рационе.

Хорошо проконсультироваться с диетологом, который посоветует и распишет оптимальный рацион, исходя из анализов беременной.

Фото: shutterstock

Читайте также

Не только для беременных: 7 способов получить фолиевую кислоту из продуктов

Как объяснить тягу беременных к некоторым продуктам?

Третий триместр: как проходит по неделям и что нужно знать беременной о финишной прямой?

Вдох-выдох: может ли стресс во время беременности повлиять на ребенка?

Популярное