Комфортное время: плюсы второго триместра беременности

Второй триместр беременности длится с 14 по 27 недели. Что нужно знать беременной об этом периоде?

Как правило, второй триместр беременности считается самым комфортным. Токсикоз и усталость отступили, а организм уже привык к изменениям, которые с ним произошли и продолжают происходить. Женщина может ощутить прилив сил и энергии, и да, наконец-то не будет клонить на дневной сон, что очень большой плюс для тех, кто работает.

Плюсы второго триместра беременности

Токсикоз отступил!

…а гормональный фон нормализовался! Во втором триместре появляется усиленный аппетит, но важно помнить, что и беременной, и малышу нужны витамины и минералы, поэтому очень важно отдавать предпочтение полезным и свежим продуктам. Сейчас май на календаре, а это означает, что на полках супермаркетов и базаров уже можно найти свежий редис, зелень (петрушку, укроп, базилик, перья зеленого лука и т.д.), огурцы, помидоры и даже органическую клубнику.  Впрочем, во втором триместре нужно насыщать рацион продуктами с клетчаткой, так как растущий плод давит на желудок и прямую кишку, поэтому могут быть запоры.

Бывают случаи, когда токсикоз не отступает во втором триместре и это весомый повод обратиться к акушеру-гинекологу. Поздний токсикоз опасен и для беременной, и для малыша.

беременная

Увеличение живота

Впрочем, на внешнее увеличение живота влияет много факторов. Как правило, у худых женщин «округлость» более заметна, но вполне можно влезть в любимые джинсы, платья и даже купальник. А если маскироваться, то живот многие не заметят до 18 неделе беременности. Активный рост малыша в утробе начинается с 18-22 недели. Именно в этот период матка увеличивается в размерах. Беременной нужно быть внимательной к своим ощущениям, так как могут возникнуть боли в пояснице, боли в животе и т.д. Дело в том, что интенсивный рост может привести к ослаблению матки и неправильному расположению плаценты, поэтому о любых ощущениях рекомендуется сообщать акушеру-гинекологу.

Первые «толчки»

Это отнесем к плюсам второго триместра. Если в первом триместре порой  женщина могла забыть о беременности, так как не было никаких внешних признаках, то во втором, она уже чувствует, что «там» кто-то живет. Первые толчки ребенка, как правило, могут появиться с 16 неделе или чаще – с 18. Также во втором триместре на комбинированном скрининге (для выявления возможных пороков развития и хромосомных аномалий плода) либо УЗИ можно узнать пол ребенка и начать закупать необходимые вещи, мебель и перекрашивать детскую в тот или иной цвет.

Опасность второго триместра

Если в первом триместре опасностью был выкидыш, то во втором – замирание беременности.  будущей маме нужно обратить внимание на количество шевелений плода. Если все в порядке, то малыш продолжает свои «перемещения», которые выражаются в толчках.  Также стоит обратить внимание на любые выделения из влагалища. Нормой во втором триместре считаются белые выделения, они не должны быть  кровянистыми (коричневыми, красными).

Фото: shutterstock

Читайте также

От анемии у беременных: какие весенние продукты употреблять?

Третий триместр: как проходит по неделям и что нужно знать беременной о финишной прямой?

Хочу шоколадку: как сладости во время беременности могут навредить?

Когда нужно беспокоиться об отеках во время беременности?

Популярное