​​​​​​​

Можно ли употреблять картофель во время беременности?

Беременность – время, когда наконец-то можно дать обещание себе вести здоровый образ жизни и исполнить его. Далее о том, полезен ли картофель во время беременности.

Из картофеля можно приготовить много блюд – это и жареный вариант, и запеченный в фольге, и вареный.  В 100 г картофеля содержится 76 ккал, но это количество увеличивается за счет термической обработки.

Также стоит знать, что способ приготовления способен влиять на гликемический индекс продукта – скорость, с которой углеводы усваиваются организмом и поднимают уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит резкий скачок сахара в крови, а потом такое же резкое снижение. Человек это ощущает как насыщение, а потом снова чувство голода, например, через 30 минут после трапезы.

Так вот, гликемический индекс картофеля повышается, если продукт очистить, порезать, а потом еще и растолочь в пюре. Самый полезный вариант – это готовить картофель целиком, не очищая и не нарушая его структуру. Добавлять можно травы и растительное масло. Но помните, че больше добавок, тем больше калорий.

Сейчас на полках супермаркетов и базаров уже можно найти органический молодой картофель. Его достаточно вымыть, высушить, добавить травы по вкусу и запечь в духовке  с растительным маслом и чесноком. НО! Если вы не очищаете кожуру, то должны быть уверенным, что покупаете органический продукт, который не содержит нитратов!

Можно ли употреблять картофель во время беременности?

Картофель содержит большое количество крахмала, который быстро абсорбируется организмом и может влиять на метаболизм глюкозы. Именно поэтому к этому продукту стоит относиться с осторожностью тем беременным, которые имеют гестационный диабет или предрасположенность к нему, так как картофель в рационе способен увеличить концентрацию глюкозы в крови.

картофель молодой

Чем полезен картофель во время беременности?

Картофель содержит витамины А и С, а также железо, магний калий и кальций. Такой комплекс необходим для роста и развития ребенка в утробе.

Опять же, речь идет о полезном варианте приготовления, не о жареном картофеле на сковороде либо картофельных чипсах.

Картофель полезен тем, что содержит в составе фолиевую кислоту, которая необходима беременной в первом триместре беременности, когда у плода формируется нервная система, а также высокий риск выкидыша.

  • Картофель уменьшает кислотность желудка

Несмотря на то, что деля картофельное пюре, увеличивается гликемический индекс продукта. Именно  такой вариант полезен для тех, кто имеет повышенную кислотность желудка.

  • Повышает иммунитет

Запеченный картофель – источник витамина С, который укрепляет иммунную систему. Также во время беременности часто случается железодефицитная анемия, а витамин С как раз помогает железу хорошо усваиваться.

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В кожуре картофеля содержится калий, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Фото: shutterstock

Читайте также

От анемии у беременных: какие весенние продукты употреблять?

Хочу шоколадку: как сладости во время беременности могут навредить?

Когда нужно беспокоиться об отеках во время беременности?

Комфортное время: плюсы второго триместра беременности

Популярное