Какие причины насморка во время беременности в жаркое время года?

Казалось бы, сезон простуды и гриппа прошел, но откуда в мае может появиться насморк и что делать, если женщина в положении?

Причины насморка в теплое время года могут быть разными?

особенно осторожными женщинам нужно быть в первом триместре беременности, во втором - плацента уже сформирована и максимально защищает плод.

Переохлаждение

Конечно, в жаркое время года (например, сегодня градусник на улице показывает +25 в тени), поэтому спасаться и спасаться кондиционером. Правда, с этим чудо-охлаждением нужно осторожно, особенно, беременным. Перепад температуры (прохладно в квартире, а потом вышли на улицу) опасен и может вызвать насморк, кашель и боли в горле. Именно поэтому рекомендуется на некоторое время включать кондиционер (не сидеть под ним), потом выключать и находиться в квартире, пока температура снова не станет естественной, а затем и выходить на улицу. Осторожными нужно быть и в ТРЦ и супермаркетах (особенно, отделах с рыбой, мясом и молочными продуктами, возле которых аж кофточку хочется набросить). Также стоит осторожно проветривать квартиру – не сидеть на сквозняке.

насморк у беременной

Пересушивание слизистой

Слизистая оболочка становится более уязвимой, когда в квартире постоянно сухой воздух. Именно поэтому хорошо приобрести увлажнитель воздуха, мили в качестве декора поставить небольшой электрический фонтанчик. Последний, кстати, будет действовать еще и как успокаивающее средство. И чем больше влаги в квартире, тем лучше. Подойдет аквариум, оставленный стакан воды возле прикроватной тумбы и т.д.

Также насморк у беременной может быть аллергическим, например, на пыльцу некоторых растений.

Как лечить насморк беременной?

Первое – ни в коем случае не заниматься самолечением, а сразу пойти на прием к семейному врачу, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Дело в том, что капли для носа при беременности во многих случаях могут быть противопоказаны, так как, зачастую, они сужают сосуды (важно читать инструкцию к препарату), а значит, и капилляры плаценты, что приводит к тому, что плод получает меньше кислорода.

Врач может назначить промывание носа и увлажнения слизистой, например, с помощью морской воды или соли, а также отвара ромашки.

Фото: shutterstock

Читайте также

Комфортное время: плюсы второго триместра беременности

Можно ли употреблять картофель во время беременности?

Быть беременной летом: ищем только плюсы

Что нужно успеть сделать во время беременность, прежде чем стать мамой?

Популярное