А мама счастлива: как не допустить послеродовую депрессию?

Усталость, стресс, гормональный фон, каждодневное принятие судьбоносных решений, не соответствие ожиданий и реальности…это все может привести к послеродовой депрессии.

Рождение ребенка – радость и счастье. Женщина понимает, что сделала невероятную вещь – дала жизнь человеку. Но быть мамой впервые, это означает, что нужно очень доверять интуиции и правильно применять теоретические знания на практике. Скажем честно, впервые все делать – боязно. Новоиспеченная мама первые месяцы привыкает к своему статусу и находится в постоянном напряжении от принятия решений, что очень изматывает. К этому прибавляется гормональный фон и усталость.

Как не допустить послеродовую депрессию?

Подготовьтесь!

Не нужно смотреть на фото улыбающихся мам и таких же новорожденных. Фото – это картинка здесь и сейчас, но никто не знает, чтобы сделать такой кадр, маме пришлось час-второй успокаивать малыша, кормить и петь колыбельную. Не стоит настраивать себя на бабочек. Настраивайте на то, что нужно будет выйти из зоны комфорта, но, чтобы этот выход не сказался на эмоциональном настроении, подготовьтесь заранее. В первые месяцы не помещает помощник в виде мамы, свекрови или няни. Обговорите это с мужем заранее. Если остановитесь на варианте няни, то начинайте ее поиски на уже на 8 месяце беременности, так как поиски подходящей кандидатуры могут затянуться.

беременная

Приобретите все необходимое

Все вещи и мебель для ребенка, а также для себя (тот же молокоотсос). Техника и вещи упрощают нам жизнь, особенно, новоиспеченной маме. да и когда все под рукой, то меньше повода для беспокойства.

Читайте, смотрите, учите

В современном мире книги и видео по уходу за новорожденным доступны. Есть платные варианты, а есть и бесплатные. Подготовьтесь, как следует к появлению нового члена в семье. Все же, когда есть теоретическая база + интуиция, принимать решения намного легче. Также договоритесь с педиатром, что сможете ему позвонить и уточнить некоторые моменты. Впрочем, с новыми технологиями можно и не звонить, а написать ему в мессенджере.

Время для мамы

Еще на этапе беременности оговорите все с мужем: что он вам будем помогать, что у вас будет личное время каждый день, и что просто будет поддерживать, когда это необходимо. Разговор должен быть по душам и честным.

Фото: shutterstock

Читайте также

Хобби, которое поможет побороть послеродовую депрессию

Как послеродовая депрессия мамы влияет на новорожденного?

Предотвратить послеродовую депрессию: что можно сделать?

Не грусти: подборка фильмов-антидепрессантов

Популярное