В отпуск за границу: как подготовиться беременной к путешествию?

Какая неделя – идеальный вариант для путешествия беременной, а также, какое направление выбрать и что взять с собой?

В каком триместре безопаснее всего летать?

Лето, солнце и море… Конечно, беременной хочется в отпуск! Начнем с того, что в первом триместре беременности не рекомендуется совершать поездки. Дело в том, что в этот период высок риск выкидыша. К тому же, в организме происходит гормональная перестройка, а также до 12 недели может быть токсикоз, который не даст возможность насладиться полноценно отпуском. В этот период нужно насыщать себя новыми положительными эмоциями, меньше нервничать и при первых признаках кровотечения вызывать «скорую» и сообщать своему акушеру-гинекологу. Как правило, на 12 неделе беременной необходимо встать на учет: пройти список враче, сдать анализы крови, мочи, кала и сделать первый важный скрининг первого триместра на патологии у плода. После акушер-гинеколог заполняет карту беременной, указывая рост, вес, наследственные заболевания и т.д. Начинается второй триместр… с 14-й недели до 27-й недели. Если нет противопоказаний и акушер-гинеколог дает «добро», беременной можно панировать отпуск. Единственное, за 2 дня до поездки нужно еще раз посетить врача и сдать анализы, чтобы убедиться в том, что ни здоровью будущей мамы, ни малыша ничего не угрожает. Кстати, во втором триместре живот уже заметен, но не такой большой, поэтому путешествовать вполне комфортно.

С 30-ой недели беременности нужно ближе ходить к роддому. Шутим, конечно, но все же… Одна из опасностей третьего триместра – преждевременные роды, поэтому не стоит планировать отпуск. Да и многие авиаперевозчики могу не пустить беременную на борт. В третьем триместре самое время подумать о родах, посетить курсы, закупить все необходимо для малыша и т.д.

беременная на море

Какое направление выбрать?

Если беременная боится летать или знает, что тяжело переносит перелеты, лучше отдать предпочтение ближним курортам, например, Турции, Египту, Черногории, Болгарии и другим. Перелет займет всего от 2-4 часов. Если выбрать Бали, Гоа, Таиланд, Доминикану, Мальдивы и другие дальние курорты, нужно быть готовой к тому, что придется делать и пересадку, а часы полета примерно составят от 10-13 часов. Впрочем, если беременная не страдает отеками, прекрасно себя чувствует, не боится летать и у нее не большой живот, то вполне можно остановиться на последних.

И помните, оформляя тур, обязательно оформите и страховку. Уточните у туроператора следующее: как правильно пользоваться страховкой, какие услуги в нее не входят, по какому номеру телефона звонить, если что-то произошло и т.д.

беременная на море

Что брать с собой?

Обязательно просмотрите прогноз погоды, а потом уже начинайте складывать чемодан. Далее:

  • Подумайте об аптечке и все лекарства согласуйте с акушером-гинекологом, вплоть до того, какие таблетки брать, если будет головная боль у беременной. Не забудьте про антисептические средства, бинт, вату и лейкопластырь.
  • Солнцезащитные кремы – это обязательно, даже если все время будете проводить в тени. Помните, что средства нужно наносить не только на тело, но и на лицо, особенно, веки.
  • Термальную воду. Вы отправляетесь в лето, поэтому термальная вода всегда должна быть под рукой, чтобы освежиться. Другие косметические средства берите на свое усмотрение. Главное, чтобы они не вызывали аллергию и были безопасными для беременной.

Фото: shutterstock

Читайте также

Летняя беременность: руководство по выживанию

Кофе-кофе-кофе: если вы беременны, но всё еще кофе-маньяк

Беременность после родов: как долго ждать и когда возвращается фертильность?

Энергия на нуле: 5 причин, почему вы постоянно ощущаете усталость

Популярное