Я себя не узнаю: как меняется тело после родов?

Роды трансформируют тело – иногда в лучшую сторону, иногда в худшую. Далее все о том, как меняется тело женщины после рождения ребенка.

При виде двух красных полосок на тесте, одна из мыслей – как я буду возвращать прежние формы. Впрочем, опыт мировых звезд доказывает, что правильное питание во время беременности – один из шагов к стройности после родов, как и здоровый образ в целом.

И, безусловно, в роддоме никто не думает о том, что делать с животом, а, возможно, и растяжками на нем, женщины горды тем, что подарили этому миру человека! Вы только представьте всю серьезность этой миссии и на что способно женское тело!

Гормоны

После родов эстроген и прогестерон снижаются в женском организме, что может привести к частым переменам настроения. «Волны» могут быть от «очень счастлива» до «мне очень грустно». Также  у женщины после родов может быть послеродовая депрессия – когда ожидание не совпадает с реальностью. Именно поэтому еще во время беременности стоит настроить себя на то, что  жизнь поменяется и подготовится к этим переменам: с помощью книг, советов педиатра и гинеколога, семинаров, встреч мам и т.д. Когда знаешь, что делать, то легче брать ответственность и не растеряться.

О, еще окситоцин, который поднимается после родов и может вызывать беспокойство у женщины. Только представьте, какой водоворот гормонов происходит внутри. Спешим успокоить, пройдет время, и гормоны выровняются, а вы начнете отличать плачь ребенка: сейчас кушать хочет, а сейчас просто внимания.

мама с малышом

Истощенное тело

Я помню разговор с подругой. Она родила месяц назад и на мой вопрос как она себя чувствует, ответ был: истощенной. Дело в том, что маленький человек забирал все 9 месяцев витамины и минералы из маминого тела, чтобы родиться здоровым.  Первое, с чем сталкиваются новоиспеченные мамы – железодефицитная анемия. Как правило, уровень железа в крови у беременной снижается, поэтому очень важно проконсультироваться с акушером-гинекологом и принимать дополнительное железо в таблетках. Также после родов из-за потери крови уровень железа в крови снова падает. Отсюда и частая усталость, вялость, сонливость и состояние «все валится из рук». Опять же, нужна консультация гинеколога. Важно сдать кровь и если  уровень железа в крови  можно поднять с помощью продуктов, то полезно будет употреблять мясо, печень, цельнозерновые продукты, шпинат, кукурузу, кешью и т.д. Выбирайте те продукты, которые сочетаются с грудным вскармливанием.

Грудь

После родов повышается гормон пролактин, который и помогает организму вырабатывать грудное молоко, поэтому грудь станет еще больше, чем во время беременности. Самое важное – правильно наладить грудное вскармливание, чтобы малыш не кусал сосок, чтобы не заглатывал лишний воздух и т.д. И скажем честно, грудь может менять свою форму после родов и грудного вскармливания, но, зачастую, это обусловлено генетическим строением кожи. Есть женщины, у которых вовсе нет растяжек ни на животе, ни на груди после родов. Есть и те, у кого кожа не такая эластичная, поэтому и появляются стрии.

мама с малышом

Матка и живот

После родов матка начинает сокращаться, эти сокращения порой могут доставлять неприятные ощущения и происходить во время грудного вскармливания.  Примерно за 6 недель матка вернется в свое привычное состояние, а вместе с ней и уйдет живот. Безусловно, изменения матки будут заметны гинекологу: врач сможет отличить матку рожавшей женщины от той, которая еще не имеет детей. Но в жизни эти изменения не будут ощущаться ни женщина, ни ее половым партнером. К тому же, в помощь вумбилдинг! Но применять можно только тогда, когда тело восстановится после родов.

Лохии после родов – это кровь и слизь, которые с каждым днем будут становиться все скуднее и скуднее. Как правило, они полностью пройдут до 6 недель.

Фото: shutterstock

Читайте также

Чем дольше, тем лучше? Сколько должны длиться здоровые роды?

Лотосовые роды: как рожать дома – рассказывает мама двоих детей

Чем облегчить роды: немедикаментозные методы

Турецкие роды: чем Они отличаются от украинских – опыт Многодетной мамы

Популярное