Моя первая беременность: признаки беременности, о которых не стоит беспокоиться

Если вы впервые беременны, то пугают все признаки. Далее о том, когда не стоит волноваться.

Сложно на все 100% чувствовать свое тело во время беременности, поэтому каждый новый признак может расцениваться, как подозрительный.

Признаки во время беременности, которые считаются нормой

Токсикоз

Нормой токсикоз нельзя назвать, так как это состояние ответ на зачатие. Как правило, тошнота появляется в первой половине дня и даже может сопровождаться рвотой. Теперь ранее любимый продукт может стоять в списке «никогда больше не стану его есть». Как правило, после 12-13 недели беременности это токсикоз проходит и снова можно вернуться к привычному режиму питания. Случается и сильный токсикоз, который был все три беременности у герцогини Кейт Миддлтон: сильная тошнота и рвота в течение всего дня и потеря веса. В любом случае, о признаках токсикоза необходимо сообщить акушеру-гинекологу.

Боль внизу живота

В первом триместре начинается рост матки, а это может вызвать определенный дискомфорт и боли внизу живота. Об этом симптоме не стоит беспокоиться, но обязательно сообщить акушеру-гинекологу, который, возможно, назначить лекарственные препараты, способные унять эту боль.

Если боль сильная и сопровождается кровотечением, то нужно немедленно вызвать скорую помощь. Такие симптомы говорят о выкидыше в первом триместре.

беременная

Усталость

В первом триместре еще визуально не  видно живота, но беременная может ощущать усталость и сонливость, что считается нормой. Женский организм перестраивается на «новую волну»: увеличивается количество крови, формируется плацента, увеличивается матка… Сил и энергии нужно больше, поэтому важно высыпаться и правильно организовывать распорядок дня.

Усталость – тогда тревожный симптом, когда она связана с железодефицитной анемией у беременной. Как правило, в этом случае к усталости прибавляется головокружение, сильный упадок сил и даже обмороки. Необходимо сообщить о симптомах акушеру-гинекологу, который направит сдать анализ крови из пальца.

Запор

Забор – обычная жалоба во время беременности. Растущая матка давит на прямую кишку, что затрудняет движение каловых масс.  К тому же, если вы принимаете препараты с железом (смотрите пункт выше о пониженном гемоглобине во время беременности), то проблема туалета еще больше затрудняется. От запора помогает избавиться клетчатка, которая находится в овощах, фруктах и ягодах. В этом случае, продукты нужно употреблять свежими и целыми (не делать фреш, так как такая обработка избавляет от клетчатки). Также необходимо пить достаточное количество жидкости . Норма – 30 мл на 1 кг веса, но при беременности количество увеличивается. Хорошо в рацион добавить растительные масла: оливковое, кунжутное, тыквенное, ореховое и льняное.

Выделения

До беременности таких обильных выделений не было. Во время беременности норма – белые выделения. Если же они с неприятным запахом и сопровождаются зудом, необходимо обратиться к акушеру-гинекологу.

Ночные кошмары

Примерно к концу первого триместра и весь второй (впрочем, у каждой женщины это происходит по-разному) беременная может просыпаться в холодном поту от ночных кошмаров. Ученые не могут дать точного ответа, почему это происходит с беременной, но одна из причин – беспокойство женщины. Она переживает о здоровье ребенка, думает, как пройдут роды, смотрит и читает об этом много информации. Одним словом, набирается новыми впечатлениями, которые и выходят ночью в виде ночных кошмаров.

беременная

Забывчивость

Да-да, и это случается с беременной. Почувствовать на себе она сможет в третьем триместре беременности. Так что, друзьям не стоит обижаться, если беременная подруга забыла перезвонить или на час опоздала на встречу – она вспомнила о ней в самый последний момент. Почему так происходит? Одна из версий  - организм беременной готовит ее к родам, чтобы она быстрее забыла боль, которую испытает. Теперь представьте, если бы все женщины помните, как больно рожать. Думаем, больше бы одного ребенка в семье не было бы))

Фото: shutterstock

Читайте также

Мой питомец: чем опасен кот во время беременности?

Отпуск в третьем триместре беременности: риск не оправдан

Сексу во втором триместре беременности быть: что нужно знать?

Фрукты и ягоды во время беременности: как не навредить малышу?

Популярное