"Я должна ответить?": 6 вопросов, которые раздражают беременную

Беременные бывают разные: кто-то готов на весь мир кричать о своем положении, а кто-то до последнего боится раскрыть «тайну». Далее о последних и фразах, которые больше всего раздражают беременную.

«Вот, когда я забеременею…», - об этой фразе можно забыть, когда тест покажет две заветные полоски. Теперь, когда вы уже в положении, то не сделали бы так, как думали и мечтали. Реакция может быть самой непредсказуемой. Если до беременности вы думали, что первым человеком, которому вы расскажите о своем положении,  будет близкая подруга, то сейчас, скорее всего, захотите от вех скрыть, и от нее тоже. Впрочем, это как один вариант развития событий.

Вопросы, которые раздражают беременную

«Ого, такой большой (маленький) живот, он должен быть таким?»

Удивительно, что этот вопрос задают преимущественно женщины, которые уже были в положении и знают, что размер живота при беременности зависит от многих факторов: и конституции тела, и положения плода в матка, и веса беременной и т.д. Знают, но все равно задают такой вопрос. Беременная не может дать на него четкий ответ. Вот простой у нее ТАКОЙ живот и влиять она на это не может. Хотела, но не может. Но после такого вопроса обязательно позвонит акушеру-гинекологу, чтобы проконсультироваться, а вдруг, на самом деле, проблема. Или же начнет искать в Интернете.

«Кого вы ждете – мальчика или девочку?»

Многие беременные хотят оставить этот факт только для себя. Если не хотите отвечать, можно отшучиваться: «При родах узнаем, пусть это будет сюрпризом для нас и всех». После могут последовать много вопросов, например, а как же цвет коляску будете выбирать, одежду и т.д.? Отвечайте, что унисекс. Он сейчас в тренде.

«Вы планировали?»

Планировали ребенка или он получился случайно – это останется секретом. Если этот вопрос задать взрослому, то он обидится: «Оля, а ты была запланированным ребенком или так получилось?» Согласны, неприятно и обидно. Поэтому пусть об этом факте знают только родители. Если беременная захочет поделиться с кем-то этой информацией, она это сделает, а лезть в душу  - не стоит.

беременная

«Вы хотите еще детей?»

Как отвечать на этот вопрос, как спрогнозировать жизнь и уловить, что приготовила судьба? Этот вопрос беременной не уместен, сейчас она думает о другом: как быть здоровой, чтобы ничего не угрожало жизнью малыша, и чтобы роды прошли хорошо. У нее другие заботы. К тому же, она не предсказатель и не может знать своего будущего. Как отвечать на такой вопрос? Банально: «Время покажет».

«У вас сразу получился ребенок»

В современном мире тенденция такая, что некоторым парам приходится долго работать над зачатием. Тема не очень приятная, в отличие от самого процесса, ведь она может быть омрачена диагнозами, лечением и личными переживаниями. Получилось – и это нужно принять как факт. Сколько ушло у пары на это времени, долго «делали» или нет – пусть останется между ними. Если пары будет желание рассказать, то и вопрос не нужно задавать. Помните о том, что тема может быть «больной» и заново переживать события с этим связанные может быть очень тяжело.

«А вы готовы материально к ребенку?»

Вопрос уместен, когда женщина не беременна – это во впервые, а во-вторых, считать чужие деньги – признак плохого тона. Сейчас она уже в положении, поэтому, скорее всего, пара рассчитывает свои материальные возможности. Или каким должен быть ответ на этот вопрос? «Нет, мы не готовы, сейчас родим, а потом посмотрим, что делать с ребенком?» Звучит грубо, но как еще ответить на вопрос людям, которые смотрят в чужой кошелек?

А вообще, всегда нужно чувствовать ситуацию и ставить себя на место другого человека, быть  толерантным и помнить о том, что одно неосторожное слово может сильно задеть беременную.

Фото: shutterstock

Популярное