Как родить и не впасть в депрессию?

727
p

Как привыкнуть к новой роли, сохраняя спокойствие, и как сделать этот период максимально легким и радостным? Своими историями делятся мамы и специалисты ISIDA – первого частного роддома в Украине.

Достойные условия наблюдения и ведения беременности

Осознание того, что внутри тебя уже зародилась новая жизнь, в свою очередь, порождает массу вопросов – где рожать, у какого врача наблюдаться, что можно, а чего нельзя? Существенно сэкономить время и сохранить душевное равновесие поможет медицинское учреждение, где можно встать на учет без беготни по разным докторам, клиникам и лабораториям. Хорошо, когда все услуги в одном месте – одно это уже избавит будущую маму от дополнительного стресса, и поможет не только пережить здоровую беременность, но и быстро восстановиться после родов.

"Узнав про беременность, у меня внутри поселился страх, ведь роль будущей мамы – это очень большая ответственность. Я тщательно выбирала, где наблюдаться, и по рекомендации рожавших подруг остановилась на клинике ISIDA. Как только я встала на учет, все мои страхи пропали. Врачи клиники развеяли мои сомнения, поддержали и объяснили все необходимые моменты. Я даже не ожидала такого, прямо как к собственной дочери, индивидуального подхода. Я осознала исключительность этого прекрасного периода жизни и то, что специалисты клиники приложат все усилия, чтобы сделать его максимально комфортным. Именно тогда я поняла, что скоро стану счастливой мамой самого прекрасного малыша", – делится своей историей Юлия Владимирец, рожавшая в частном роддоме ISIDA.

“Выбор клиники всегда очень важен, поэтому к нему нужно отнестись со всей ответственностью. Необходимо учитывать наличие лицензии, количество специалистов с высокой квалификацией, уровень материально-технической базы и ее соответствие мировым стандартам, репутацию клиники (отзывы в прессе и социальных сетях, мнение близких и друзей). Безусловно, главным условием при выборе врача является его профессионализм”, – советует акушер-гинеколог частного роддома ISIDA, Зализняк Елена Викторовна.

Доктор – это друг

Врача можно и нужно выбирать. Доктор – это друг на весь период беременности. Будущие мамы должны доверять своему врачу и понимать, что они в надежных руках специалиста. Квалификация, сертификаты и отзывы будут тому подтверждением.

"Никогда не сомневалась в профессионализме врачей. Кстати, они всегда задают достаточно вопросов, чтобы понять всю ситуацию в целом, принимают адекватные решения, профессионалы своего дела", – рассказывает Юлия Владимирец.

“Наша основная задача – помочь будущей маме выносить и родить здорового ребенка. Специалисты и работники клиники прикладывают максимум усилий, чтобы весь процесс беременности прошел успешно”, – советует Зализняк Елена Викторовна.

Роды – максимум безопасности и заботы

Помимо хорошего отношения и сервиса, все же не стоит забывать о медицинском оборудовании и опыте работы роддома. Обратите внимание на наличие рекомендаций близких людей и надежных экспертов. Современное медицинское оборудование и медикаменты, а также компетенция врача будут решающими факторами, особенно при осложненной беременности. Позитивные прогнозы и уверенность, что вы в надежных руках, избавят вас от волнений и тревог.

"На родах чувствовалась уверенность во всем и очень позитивный настрой. Когда сказали, что на роды нужно взять с собой телефон, я очень удивилась, но теперь у меня есть фото первых секунд жизни малышек", – вспоминает Алена Котенок, рожавшая в ISIDA – первом частном роддоме в Украине с 25-ти летним стажем.

Послеродовая депрессия: личный опыт рожениц

Этого состояния опасаются все будущие мамы. Чаще всего оно наступает, когда эмоциональное напряжение и страхи сопровождали женщину всю беременность.

"Первые дни после родов были замечательными: в клинике нас с малышом окружили заботой, все казалось таким простым! Вернувшись домой, я впала в послеродовую депрессию: что и как делать, нет времени на себя, постоянно надо быть в тонусе… Справиться с ней мне помогли ценные советы медсестер из клиники и, конечно же, поддержка родных. Молодой маме важно в такой момент вовремя собраться и просто дать крохе быть рядом с ней", – делится Юлия Владимирец.

"Была ли депрессия? Сложно сказать: возможно, была, но прошла незаметно. Наверное, важную роль сыграли первые дни после родов в клинике, когда мы смогли отдать малышек на попечение профессиональных неонатологов, и я постепенно приходила в себя. Я прошла курсы для будущих мам, но когда нужно самой покормить и переодеть собственных малышей, все тут же забывается! На помощь пришли опытные медсестры, нянечки, которые все дни показывали и рассказывали, как правильно ухаживать за детьми", – рассказывает Алена Котенок.

“Конечно, с новой ролью очень непросто свыкнуться, но есть ряд действий, которые помогут избежать послеродовой депрессии. Поддержка, душевное отношение со стороны медицинского персонала и родственников – и все будет в порядке! Профилактикой послеродовой депрессии является формирование материнской компетентности еще до родов. Быть готовой к изменениям, учиться понимать потребности ребенка и уметь просить о помощи”, – комментирует заведующая отделением реабилитации и психологической поддержки частного роддома ISIDA Лесная Ирина Николаевна.

Выносить и родить ребенка, оставив депрессию позади, – реально! Самое главное – настрой будущей мамы. Доверяйте проверенным клиникам, позаботьтесь о самом комфортном для вас месте родов, найдите своего доктора и насладитесь сполна этим прекрасным периодом жизни!

Популярное