О чем нужно договориться с партнером прежде, чем родится ребенок?

Ожидания не совпадают с реальностью, и это частая причина для проблем в отношениях.

Дети – это счастье, но не строим иллюзий, ведь дети – это также и большая ответственность, и материальные вложения, и силы, и энергия, и бессонные ночи.

Частая ситуация, когда папе нужно время, чтобы привыкнуть к ребенку. У мамы с привыканием проще, ведь она уже 9 месяцев была с малышом, ко всему, гормон окситоцин делает свое дело – формирует привязанность и мамский инстинкт. Женщине кажется, что у мужчины должны быть похожие чувства, но нет. Она себе представляла немного другую картину после родов, но ожидания не совпали с реальность. Чтобы такого не было,  заранее договоритесь с партнером обо всем и подпишите «мировую». Последнее – в качестве шутки, но все же, мне мы знаем, что в каждой шутке есть доля шутки.

Как вы проведете первое время после рождения ребенка?

Договоритесь с партнером о том, чтобы он взял отпуск на работе на де недели. Новоиспеченной маме сложно применять теоретические знания на практике, ведь это большая ответственность, а значит, и стресс. Когда ответственность делится пополам, то намного легче. Есть у новоиспеченной мамы помощники или нет, хорошо, когда муж рядом – помогает, успокаивает и сам привыкает к новому члену в семье. Не пугайтесь слова «привыкает». Мой знакомый так боялся свою новорожденную дочь, что жена не могла и 3 минут провести в ванной. Боялся, что что-то сделает неправильно, что возьмет ее на руки и нечаянно навредит. Я сама видела, как у него в первые две недели тряслись руки, а при любом крике малышки он пугался и думал, что ей сейчас плохо. Все папы разные, все мужчины разные, учтите это и дайте им время.

родители с новорожденным

Будет ли женщина продолжать работать?

Как правило, некоторые женщины предпочитают не засиживаться в декрете. Эту важную тему так же стоит обсудить с партнером. Взгляды ук обоих могут быть совершенно разными.

Еще будут помощники?

Еще во время беременности определитесь, будете ли брать няню. Если да, то ее подбором нужно заниматься уже сейчас, когда женщина еще в положении. Сразу скажем, что выбор будет сложным. Своего ребенка нужно будет отдать другому человеку, пусть и на время. Няня должна иметь и соответствующее образование, и опыт работы и просто к себе располагать. Учтите, этот человек будет проводить время в вашем доме, поэтому с ним должно быть комфортно, как говорится, он должен быть близким по духу.

Если няня – не ваш вариант, рассмотрите и других помощников – бабушки, дедушки? Но с ними тоже нужно все заранее согласовать.

Как организовать быт после рождения ребенка?

Еще один насущный вопрос. Готовка, уборка, закупка продуктов и т.д. -  на ком теперь? Если женщина не успевает, какая есть альтернатива? Последнюю найдите еще во время беременности. Например, можно обратиться к услугам клининговой компании, продукты заказывать через Интернет первое время или же иногда пользоваться сервисами, которые предоставляют подготовленные продукты и рецепт, беря на себя всю «грязную» работу, например, очистку овощей и подготовку их к приготовлению.

Мамин день (час, минута)

Как ни крути, но у мамы все же будет больше ночных смен, чем у папы. Заранее договоритесь о том, что  женщины  будет личное время, например, чтобы сделать маникюр и педикюр, сходить в салон красоты и т.д.

Фото: shutterstock

Читайте также

Употреблять или нет? Польза абрикос во время беременности

Какие правильные привычки во время беременности способствуют рождению умного ребенка?

Витамин Е во время беременности: в каких продуктах искать?

Минимум 4 причины не читать форумы во время беременности

Популярное