7 советов от врача, как психологически подготовиться к родам

Когда дело доходит до беременности и родов, все вокруг точно знают, как себя вести.

Кто-то советует довериться обстоятельствам, ничего не бояться, ведь это – естественный процесс. Какой смысл бояться необратимого?

Кто-то уверен, что нужно быть во всеоружии и готовиться серьезно и продолжительно.

А что же думают об этом те, кто ежедневно принимает роды? Мы решили расспросить врачей самого крупного Перинатального центра столицы. Здесь ежегодно рождаются более 6 000 детей, и главный врач центра Белая Виктория Владимировна делится своим мнением на эту тему.

«Это важнейшее событие в жизни каждой семьи, подразумевающее хотя бы поверхностное изучение информации и минимальную подготовку», – говорит она.

Бояться или нет?

Бытует мнение, что в условиях современной медицины родов бояться нечего, а дополнительное погружение в тематику родов только усугубит страхи или поспособствует появлению новых, а ведь есть врачи, которые хорошо знают свое дело.

«Не могу полностью с этим согласиться. Все зависит от того, что мы подразумеваем под подготовкой к родам. Некоторые женщины или даже семьи, узнав о беременности, бегут на несколько курсов, запасаются литературой, осваивают все виды физической подготовки. Другие считают, что беременность – это уже сама по себе достаточная подготовка. Тут нет однозначно правильного варианта. Но шансов остаться довольными своими родами на порядок больше у тех семей, которые готовятся, чем у тех, кто, зажмурив глаза, полагается на обстоятельства.»

Обязательные пункты психологической подготовки к родам:

беременная

Возьмите часть ответственности на себя

Доверяйте врачам, подругам, партнеру, но принимайте решения сами. Выбрав для себя вариант подготовки, учреждение, сам формат родов, вы берёте часть ответственности на себя, таким образом на порядок увеличиваются шансы на позитивное восприятие родов. Если не выберете вы, то выберут за вас.

Пусть ваши действия и точка зрения будут отражением сугубо вашей позиции

«Я и мои коллеги часто испытываем конфуз, когда слышим от пациентов: “А моя акушерка говорит, что…”, “А на наших курсах нам говорят, что...”.

Это вызывает долю скепсиса даже у самых миролюбивых врачей. Стоит помнить, что в родах мы – партнеры, и у нас общая цель – здоровый ребенок и счастливая мать. Мы с коллегами радуемся вдвойне, когда видим, что роды могут быть приятным событием в жизни семьи, а не только испытанием. Я точно убеждена, что такие роды – это удачное начало нового этапа жизни всей семьи и база для хороших отношений с ребенком».

беременная

Верьте себе и в себя

В большинстве случаев ваше тело лучше знает, как себя вести в родах, и лишь иногда нужна корректная помощь врачей. И даже волнение, возникающее перед родами, – это нормально. Ведь перед любым важным событием в своей жизни мы испытываем легкую тревогу. И задача подготовки – научится слышать и доверять себе.

Будьте гибкими и не привязанными к точному сценарию

В родах может все меняться по несколько раз, а может пройти спокойно, когда роженица даже не особо меняет положение тела.

Выбрать свою концепцию, понять, чего вы хотите в родах, от помощников – это задача подготовки. Но помните, что в любой момент что-то может пойти не по сценарию – и это нормально. Поэтому будьте готовы менять стратегии.

Определитесь, нужен ли вам партнер в родах

«Это очень важный момент. В нашей практике мы иногда встречаемся с ситуацией, когда партер на родах и роженица по-разному понимают помощь. Например, женщина ждет, что ей подскажут и поведут, а партнер занимает позицию наблюдателя. А бывает и наоборот, когда роженица активна и самостоятельна, а партнер предлагает и делает много лишнего», – рассказывает Виктория Владимировна.

Поэтому важно обсудить свои цели еще на берегу.

Изучите варианты поведения в родах, способы помочь себе

Часто повторно рожающие женщины на консультации говорят: “Если бы я знала, что можно было сделать ЭДА” или “Если бы мне сказали заранее, что так можно, то все пошло бы иначе…".

Одна из задач подготовки – изучить разные варианты того, как можно себе помочь дыхание, самомассажем, правильной позой, присутствием или отсутствием партнера.

Не рассчитывайте на абсолютное отсутствие боли

Помните, боль – это не враг, а индикатор определенных процессов. Даже если вы решили снять боль медикаментозно, будьте готовы к тому, что все равно могут оставаться болевые ощущения или дискомфорт.

Чтобы не напугать женщину, во многих школах по подготовке к родам избегают темы боли в родах или говорят, что если все делать «правильно», то больно не будет. Но столкнувшись с реальностью, женщина может впасть в панику или остаться недовольной собой.

Лучше все же быть готовым к тому, что переживать дискомфорт все же придётся, и заранее изучить способы помочь себе в таких условиях.

Конечно, самый главный совет – изучайте вопрос!

Обязательно выберите свой способ получения достоверной информации о будущих родах. Любите читать книги? Читайте. Хотите поговорить? Спрашивайте у врачей и рожавших подруг. Смотрите фильмы. Ходите на лекции и мероприятия для беременных. Посещайте курсы для родителей.

Главный врач центра добавляет: «Главная задача нашей школы для родителей – дать понимание происходящего процесса. Любые знания дают ощущения стабильности и контроль. Именно это помогает снизить уровень страха, а значит, и стресса во время беременности и родов. С той же целью мы проводим дни открытых дверей в нашем Центре»

Когда вы достаточно и достоверно информированы, самый главный день в жизни станет счастливым для всей семьи – без стресса, страха и колебаний!

Фото: shutterstock

Читайте также

Лотосовые роды: как рожать дома – рассказывает мама двоих детей

Сила природы: 6 лучших натуральных энергетиков для вашего здоровья

Чем облегчить роды: немедикаментозные методы

Турецкие роды: чем Они отличаются от украинских – опыт Многодетной мамы

Популярное