Можно ли беременной употреблять экзотические фрукты?

Отправившись в отпуск, сложно удержаться от соблазна съесть экзотических фруктов. Но можно ли беременным манго, маракуйю и другие фрукты?

Начнем с того, что питание беременной должно быть сбалансированным и частым – примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. Полезно употреблять сезонные продукты и отечественного производства, так как, во-первых, наш организм с ними уже знаком, и вы точно знаете, какую реакцию ожидать, а во-вторых, сезонный вариант «не напичкан» нитратами. Идеально – бабушкин огород, где есть и смородина, и клубника и малина, и разнообразные овощи. Да, бабуля – самый честный и качественный производитель.

Но берем другой вариант – вы отправились в отпуск, где полно экзотических фруктов, что делать – есть или нет?

Банан. Несмотря на то, что бананы можно круглый год найти на полках супермаркетов и базаров по доступной цене, это экзотический сладкий фрукт. Он полезен содержанием магния, а значит, благотворно влияет на настроение мамы. Но стоит знать, что это сладкий и калорийный фрукт (примерно 90 ккал на 100 г), поэтому к нему стоит относиться с осторожностью тем, у кого есть предрасположенность к гестационному диабету.

банан

Маракуйя – это кисловатый экзотический фрукт с черными семенами. Последние являются источником пищевых волокон и способны справиться с запорами во время беременности. В продукте также содержатся витамины А, В и С, а также калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы. Как правило, маракуйю добавляют в десерты, творог, смузи и фруктовые соки. Беременной можно попробовать этот фрукт, но только небольшое количество и 24 часа понаблюдать за реакцией своего организма. Если не будет аллергии или личной непереносимости, то можно употреблять маракуйю в отпуске, но помнить о количестве и не каждый день это делать.

Маракуйя

Манго. Спелый и сочный манго богат витамином Е, А и витаминами группы В, в составе также есть кальций, фосфор, магний, цинк и железо. Манго можно употреблять в свежем виде, а вот сок из манго лучше не пить, так как напиток получается очень концентрированным и можно вызвать появление аллергии. Только представьте, чтобы сделать 250 мл сока, нужно примерно 3 манго. К тому же, такой вариант лишен клетчатки, необходимой для нормальной работы ЖКТ.

Манго.

Питахайя или драконий фрукт  содержит всего 50 ккал на 100 г, а также витамин С и витамины группы В. Этот фрукт полезен для зрения, иммунитета и служит профилактикой онкологических заболеваний. Но стоит отметить, что драконий фрукт имеет специфический вкус. К нему стоит относиться с осторожностью беременным, так как он может стать причиной появления аллергии.

Питахайя или драконий фрукт

Папайя отдаленно напоминает вкус дыни и тыквы. Этот фрукт нужно выбирать очень тщательно, так как незрелый вариант способен стать причиной выкидыша и спровоцировать преждевременные роды. Если вы до беременности не пробовали его и не знаете, каким должен быть вкус зрелого плода, то не стоит проводить такие эксперименты, будучи в положении.

Помните о том, что любые фрукты нужно мыть, даже если они в кожуре, которая не употребляется в пищу. Да-да, банан тоже моется, а потом просушивается бумажным полотенцем перед употреблением.

Папайя

Фото: shutterstock

Читайте также

Употреблять или нет? Польза абрикос во время беременности

Все индивидуально: от чего зависит размер живота во время беременности?

Минимум 4 причины не читать форумы во время беременности

Пересмотрим свой гардероб: опасная одежда во время беременности

Популярное