Привет, второй триместр: каким должно быть питание беременной?

С 14 недели начинается второй триместр беременности и продлится до 27. Что будет ощущать женщина и как ей питаться?

Именно во втором триместре, примерно с 19 недели  живот начнет интенсивно расти. Его еще можно спрятать от глаз отгружающих, но к 25 недели уже будет заметен даже под платьем-балахон. Примерно с 16-20 неделю женщина и почувствует первые шевеления малыша, они будут не частыми, но главное, что будут. Редко, но метко. Сейчас у ребенка еще много места, поэтому его движения ничего не стесняет.

Питание во втором триместре должно быть максимально сбалансированным, так как есть вероятность развития анемии у беременной, а также недостаток кальция и витамина D. Но стоит помнить, что любые лекарственные назначения делает исключительно акушер-гинеколог, и то после анализа. Беременной же остаётся правильно питаться и максимально насыщать свой организм витаминами.

Рацион беременной во втором триместре беременности:

Жиры

В рационе беременной должны быть разнообразные жиры, поэтому можно смело экспериментировать с растительными маслами, добавляя в готовые блюда оливковое, тыквенное, облепиховое, ореховое или кунжутное масло. Сливочное масло также можно употреблять, но важно, чтобы продукт был качественным. А вот маргарин нужно исключить.

Каши

Рацион беременной хорошо разнообразить кашами. Выбор большой: овсянка, перловка, кукурузная, гречка, нешлифованный рис.

беременная

Мясо

Колбасные изделия – это вкусно, но вредно, причем, не только беременным. Как вариант, можно приготовить домашние колбаски и запечь их в духовке. Предпочтение стоит отдавать органическим продуктам: если это и курица или утка, то домашний вариант. Также включать в рацион можно крольчатина, индюшатину, говядину и нежирную свинину. Можно готовить тефтели на пару, запекать мясо в духовке со специями и реже – делать гриль-вариант.

Рыба

Рыбу нужно тщательно выбирать, ведь этот продукт моет стать причиной ботулизма. Именно поэтому покупать нужно в супермаркетах и местах специализированное продажи, но только не на стихийных рынках. Предпочтение лучше отдать морской рыбе, а не выращенной на ферме. Также не рекомендуется употреблять суши и речную рыбу. Последняя может быть заражена гельминтами. А вот от соленого и копченного варианта лучше отказаться. К слову, в рационе беременной соль не должна превышать 5 г  сутки.

Овощи

Сейчас лето, поэтому овощи  изобилии. Но не стоит опережать сезон, покупайте те овощи, которые созрели самостоятельно.

Фрукты и ягоды

Спелые фрукты и ягоды – это вкусно и полезно! Хорошо, если она «с грядки».

Хлеб

Хлеб тоже должен быть в рационе беременной, но предпочтение стоит отдавать бездрожжевому варианту или зерновому.

Также беременной необходимо проконсультироваться с диетологом, который на основе анализов пропишет более точный и сбалансированный рацион.

Фото: shutterstock

Читайте также

Пересмотрим свой гардероб: опасная одежда во время беременности

Можно ли беременной употреблять экзотические фрукты?

Музыка для беременных: что послушать в положении

Какую рыбу и морепродукты можно есть беременным

Популярное