Брать или нет с собой мужа на роды: за и против

Наши мамы только могли мечтать о такой возможности. Нужен ли муж на родах? За и против.

Возьмем условия, что беременность и роды первые у пары. Получается, что они еще не знают, чего ожидать, к чему готовиться, и как себя вести. Впрочем, есть целых 9 месяцев, чтобы все узнать.

Брать или не брать – вот, в чем вопрос!

Первая беременность, как это мимими, когда каждый день он бежит с работы с пакетом «вкусного» и обязательно должен потрогать растущий животик жены. Милота зашкаливает. Те, кто проходил это, знают, как меняются отношения у пары, которая «работала» над зачатием и у них все получилось. Новая ступень в отношениях – это после двух полосок на тесте. Как правило, мужчина становится очень нежным и заботливым, готов даже в 2 ночи бежать за вишенкой для жены. Впрочем, вишенку не она хочет, а малыш – приятный способ манипуляции мужем.

Но есть насущный вопрос – как рожать? Если хотите вместе, то стоит ответить себе, а некоторые задать мужу:

Какие у нас отношения, могу ли я без стеснения довериться мужу?

Понятное дело, пара живет вместе, делит кровать и кухню, но все же, зачастую, есть момент стеснения. Вот банально: женщина стесняется чистить зубы при муже. Если такие моменты есть стоит подумать о своем комфорте во время родов. Все силы нужно будет сосредоточить на процессе, а не на том, красиво ли вы смотритесь в кресле. Роды очень непредсказуемы, помимо крови, может произойти дефекация. Процесс естественный, но весьма стеснительный для многих.

беременная

Хочет ли он идти на роды?

Тут важно правильно задать вопрос. Если вы спросите: ты же пойдешь со мной на роды, ты же мужчина, мне нужна поддержка? Вы не оставляете выбора, так как ответ уже есть в вопросе. Дайте ему время подумать, изучить этот вопрос и если необходимо, то и посмотреть видео. Мужчина должен быть готов и физически, и морально. Историй много: когда сильный пол и в обморок падал, и когда потом не мог подойти к ребенку, так как первое впечатление было ужасно и т.д. Да-да, первое впечатление тех мужей, которые приходят в палату после родов и видят немного уставшую, но такую же красивую жену, малыша в новом комбинезончике с царапками, который мило спит, отличается от первого впечатлениях тех, кто видел, как ребенка достают из матки всего белого, в крови и порой с синей головой из-за прилива крови.

беременные роды

Сможет ли он эмоционально вынести роды?

Никто из мужчин не признается, что есть в мире зрелища, которые бы их напугали. Они же сильный пол! Но вы, как его жена, должны трезво оценить его моральную готовность. Бывают моменты в родах, когда папе нужно принять важное решение, от которого зависит жизнь. Принимать нужно молниеносно и еще подписывать бумагу о том, что он «согласен». Растеряться может каждый.  Подумайте и об этом.

Вы чувствуете, что без поддержки не справитесь?

Ваши честные ощущения: будет ли муж помогать или только мешать, способен ли он вас успокоить, сможет ли справиться с вашими эмоциями? Как вариант, можно пойти рожать с подругой, у которой уже двое бегает, с мамой или доулой.

Фото: shutterstock

Читайте также

Чем облегчить роды: немедикаментозные методы

Роды в прямом эфире и онлайн-голосование за выбор имени

Роды весной лучше, чем зимой? Опыт мамы двоих детей

Турецкие роды: чем Они отличаются от украинских – опыт Многодетной мамы

Популярное