Партнерские роды: если муж решил присутствовать на родах

Если папа решил присутствовать на родах, значит, он герой. Сейчас не шутим. Далее все о партнерских родах.

Один из страхов женщин: «Муж перестанет воспринимать меня как женщину», мол, после увиденного ему сложно будет настроиться на интим с женой. Моя же подруга, которая 3 месяца назад стала мамой говорит обратное. как правило, мужчинам достается самое приятное: встречать из роддома, первыми брать кроху на руки, а далее на них тоже самые приятные обязанности, например, купать малыша и играть с ним. мамы – это будни, а вот папы – всегда праздник. Когда муж не видит процесс родов, начиная со схваток, то у него нет представления, как сложно его жене. Если он находится в эпицентре событий, то представление о родах меняется – это не так просто! Вот так случилось и с моей подругой и ее мужем. Последний увидел через что ей пришлось пройти, а после первым делом позвонил своей маме, ведь она тоже n-ное количество лет через это прошла.

Брать или не брать мужа на роды?

Прежде чем ответить себе на этот вопрос, нужно задать себе дополнительные вопросы.

Может ли он чем-то помочь?

Если муж будет перепугано стоять в углу и беременная, да и все врачи, не будут знать, как привести его в чувство, то в таком случае, пусть лучше готовится к встрече из роддома. Если мужчина действительно сможет чем-то помочь, например, облегчить схватки массажем поясницы, мотивировать словом и т.д. тогда он будет полезен. Поговорите с ним, скажите, что принимайте его любое решение. Да, решение он должен принять сам. Не стоит брать его на «тебе, что слабо?»

Есть ли желание?

Желание самого мужчины – это важно! Безусловно, женщины знают, на какие точки давить, чтобы услышать заветное: «Я согласен», но стоит ли в такой ситуации? Решение мужчины должно быть честным, взвешенным и его. Если он не готов морально или у него есть хоть малейшие сомнения, не переживайте, дома, пока вы рожаете, ему будет чем заняться: перестирать и погладить все детские вещи, собрать кроватку, докупить  те вещи, которых не хватает и т.д.

Как ведет себя мужчина в стрессовых ситуациях?

Роды – процесс непредсказуемый. Может случиться так, что мужчине нужно будет принять судьбоносное решение. Сможет ли он это сделать, не завладеет ли им паника, сохранит ли спокойствие? Сложно сказать наверняка, ведь ситуация нестандартная. Впрочем, немного предугадать можно. Обратите внимание на то, как в обычной жизни ведет себя мужчина в стрессовых ситуациях, насколько быстро принимает решения и может держать себя в руках.

Фото: shutterstock

Читайте также

Сила природы: 6 лучших натуральных энергетиков для вашего здоровья

Чем облегчить роды: немедикаментозные методы

Роды в прямом эфире и онлайн-голосование за выбор имени

Роды весной лучше, чем зимой? Опыт мамы двоих детей

Популярное