Не больше 3-х: почему во время беременности нельзя поднимать тяжести?

Сколько килограммов можно поднимать во время беременности – не более 3 кг. Далее подробнее.

Почему специалисты выдвигают беременным такие требования? А потому что, могут возникнуть не столь приятные проблемы, возникающие в организме будущей мамы, с вытекающими последствиями. А именно:

Угроза выкидыша

При поднятии более трех килограммов напрягается пресс, увеличивается давление внутри живота, и происходит сокращение матки. И это, действительно способствует реальной угрозе выкидыша. И в первую очередь, это касается женщин, у которых уже был отмечен гипертонус.

Если у вас уже 3 триместр, то поднятие тяжестей может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому не рискуйте, не подвергайте опасности свою жизнь и будущего ребенка.

Возникновение варикоза

Дело в том, что при беременности изменяется работа всех органов, в том числе и сосудов. И если пренебрегать советам и рекомендациям специалистов, и систематически поднимать тяжести, то может нарушится отток крови, что в конечном результате это приводит к варикозу.

Смещение межпозвоночных дисков

Когда женщина вынашивает ребенка, ее кости становятся хрупкими, можно сказать уязвимыми, за счет того, что часть кальция забирает плод. И при поднятии тяжестей, больше всего страдает позвоночник, что в итоге приводит к смещению позвоночных дисков.

беременные подруги

А что же делать, если поднятие тяжести неизбежно? Например, если у вас уже есть маленький ребенок, и он «хочет, чтобы его взяли на ручки». В этом случае, если вы не можете ему объяснить или он сам не хочет понять (просто захотелось ласки), то предложите ему залезть на стул, кресло или диван и тогда нагрузка не будет такой сильной. Также поможет при неизбежном поднятии тяжести, специальный бандаж для беременных.

Как лучше поднять тяжесть  беременной и не навредить?

  • Корпус нужно держать прямо, ноги согнуть в коленях и немного прогнуть поясницу.
  • Поднимая предмет свыше 3-5 кг не делайте резких движений.
  • Если тяжесть находится на полу, то захватите ее обеими руками и спокойно выпрямляйте корпус.

Бывают ситуации, когда некому помочь (например, муж в командировке или поздно возвращается с работы, а родители живут в другом городе), то найдите, как говорится «золотую середину». Например, вам нужно купить продукты. Во –первых выбирайте магазин, супермаркет или рынок, который находится поблизости. Во-вторых, не набирайте более 3-5 кг – лучше сходите еще раз. А в-третьих - обувайте удобную обувь на устойчивой подошве, ведь от нее зависит комфорт ваших ног и соответственно тела. И распределяйте покупки на два пакета, чтобы нести в двух руках. Кстати, в этом плане может помочь рюкзак, но опять же, не «набитый до отказа», чтобы потом болела спина.

Фото: shutterstock

Читайте также

Бой токсикозу: какие летние продукты спасут от тошноты во время беременности?

Какую рыбу и морепродукты можно есть беременным

Привет, второй триместр: каким должно быть питание беременной?

Стоит ли покупать беременной детские вещи заранее?

Популярное