Чтобы отдых в радость: правила безопасности беременной на пляже

Любой отдых будущей мамочки, то ли на морском побережье, то ли на озере, должен быть согласован с акушером-гинекологом.

Пляж, солнце и вода -  наши лучшие друзья!

Да, несомненно, польза от морского воздуха и воды, которые насыщены йодом положительно сказываются на здоровье будущей мамы и малыша. Это и витамин Д, который помогает усваивать кальций и предотвращает развитие рахита у ребенка, это и морская соль, снимающая отеки.

Время нахождения на пляже: утром с 8.00 до 11.00 и вечером с 16.00 до 19.00. В это время солнце менее активно. Большое значение имеет температура воды. Специалисты считают, что беременной можно купаться в воде +22 градуса, ибо в холодной воде можно переохладиться, что чревато простудой. Конечно, исключения есть, но только, для тех, кто «моржует». Плаванье для будущей мамы полезно, но не более 15-20 минут. И причем, делайте это спокойно, скажем так «без достижения рекордов». Если вы не умеете плавать, то в обязательном(!) порядке надевайте защитный жилет или надувные нарукавники. Если вы незадолго, до пляжа поели, то не торопитесь входить в воду.

Далее… Отдых на пляже при беременности должен только в тени. Во-первых - это убережет вас от солнечных ожогов. Во-вторых, спасет от перегрева, а в-третьих беременным не рекомендуется загорать, так как это может привести к ряду проблем, в частности спровоцировать маточное кровотечение.

беременная на пляже

Одежда

Первое правило: головной убор (кепка, бейсболка, косынка, бандана, шляпа) – это прежде всего ваша безопасность от теплового и солнечного ударов.

Второе правило: одежда должна быть легкой, не обтягивающей, и соответственно из светлых натуральных тканей. На пляж желательно брать два купальника. Для чего? Для того, чтобы искупавшись в море, сразу же переодеться в сухой купальный костюм. И не сделать себе проблем со здоровьем. Гинекологи предупреждают, что если не переодевать мокрый купальник, то есть вероятность «заработать» молочницу, а также острый кольпит. К тому же, уже через 3-4 минуты, как вы вышли из воды, в мокрых волокнах купальника уже начинают размножаться бактерии. И еще: не стоит рисковать и провоцировать появление цистита.

Третье правило: удобная обувь. Это могут быть резиновые шлепанцы или легкие босоножки. Хорошо если вы, например, поехали на Азовское море, где меленький песок на пляже, а если на Черное – там, где сплошная галька, об которую можно поранить ноги.

Четвертое правило: надевайте солнцезащитные очки, желательно отбивающие солнечные блики. Это убережет вас от преждевременных морщин и предотвратит усталость глаз.

Пятое правило: каждый час смазывайте кожу солнцезащитным кремом, потому что и в тени можно обгореть.

 

 

 

Популярное