Страхи второго триместра беременности: как с ними бороться?

Если в первом триместре живот еще не растет, то во втором его уже не скрыть. Страхов появляется больше. Далее о них и поговорим.

Примерно на 16 недели (а кто-то и раньше) беременный живот начинает активно расти так, что это видно окружающим. Еще можно использовать хитрости гардероба, чтобы скрыть его от глаз, но примерно к 19 недели это будет сложно сделать даже с одеждой – огромными балахонами и футболками мужа. Страхов больше, чем в первом триместре. Дело в том, что в первом триместре, если нет токсикоза, то вовсе может показаться, что ничего в жизни не поменялось. Немного усталости, да и только.

Почему живот такой маленький?

Еще один страх беременной, которая смотрит фото других девушек на таком сроке, как ее и считает, что ее живот «плохо » растет. Но все зависит от конституции тела, образа жизни и положения ребенка в утробе. Все сомнения развеет акушер-гинеколог. Как правило, у худых девушек животик маленький, но хорошо визуализируется. У тех, кто имеет лишний вес, беременный живот и вовсе  может не визуализироваться до 19 недели.

Когда шевеления?

Те, кто знают о вашем положении будут об этом спрашивать чуть бы не с первого триместра. Но ребенок слишком маленький, а места у него много, поэтому первые шевеления вы будете ждать с нетерпением и переживать и переживать. Сразу успокоим, что первый толчок можно почувствовать с 16 недели и до 20. не стоит ждать именно в 16 недель. Ребенок в утробе много шевелится, но ему по–прежнему много места. Услышите или нет толчок рано – это зависит от фигуры и расположения ребенка в утробе.

беременная

Как развивается ребенок?

Чтобы исключить патологии генетические заболевания, необходимо пройти скрининг первого триместра (примерно 12-13 неделя беременности) и скрининг второго триместра (18-19 неделя). Делается УЗИ, а также сдается кровь для анализа. Затем специалист вычисляет процент и группу риска. Как правило, если первый скрининг ничего не показал, то второй не назначают, но для тех, кого страхи одолевают, лучше сделать и второй. У малыша уже есть все органы, и во втором, и третьем триместрах они продолжают развиваться, он набирает вес, именно поэтому будущей маме нужно меньше нервничать и отдать предпочтение сбалансированному питанию.

Вдруг я мало витаминов принимаю?

Переизбыток так же плох, как и недостаток. Все витамины назначает исключительно акушер-гинеколог. В первом триместре обязательным является прием фолиевой кислоты, также врач может назначить витамин Е. другие витамины и минералы, например, кальций, акушер-гинеколог назначает после анализа. Зачастую, акушеры-гинекологи практикуют назначать не комплексные витамины, а прием одного витамина, потом другого.  Впрочем, это все на усмотрение врача.

Фото: shutterstock

Читайте также

Когда захотелось кисленького: можно ли употреблять вишню при беременности?

Бой токсикозу: какие летние продукты спасут от тошноты во время беременности?

Привет, второй триместр: каким должно быть питание беременной?

Стоит ли покупать беременной детские вещи заранее?

Популярное