​​​​​​​

Как беременной путешествовать поездом?

Если вы отдали предпочтение курортам в Украине или просто путешествуете поездом, далее несколько правил, чтобы поездка была комфортной.

Если вы выбрали для путешествий по Украине поезд, далее несколько рекомендаций. В Украине курсируют поезда ИнтерСити и ИнтерСити+. Первый класс будет более удобен, чем второй. Но в любом случае, представьте, что вы в самолете: удобные раскладные сидения и столики,  добраться до места назначения можно быстро. Но цена на такие поезда выше, чем на обычные. Если же решили добираться поездами Укрзализныци, предпочтение стоит отдать СВ  (2 места) или купе (4 места). В этом случае поездка пройдет более комфортно. Но сейчас разгар летнего сезона, поэтому такие вагоны раскупаются быстро, остаются плацкартные. В последних беременной будет немного сложнее, так как и людей больше, и спальное место уже и нет кондиционеров. Впрочем, есть вагоны купе тоже без кондиционеров.  Отдавайте предпочтение исключительно нижней полке.

6 правил, если беременная путешествует поездом

Берите с собой воду и еду, которая не портится

Как правило, в поездах проводники могут предложить воду, чай, кофе и какие-то снэки. Именно поэтому беременной нужно позаботиться о еде и питье. Все зависит от того, сколько времени вы будете в пути. Перед отправлением хорошо перекусить, а с собой можно взять фрукты и ягоды, которые не портятся, йогурт, но выпить его в первые 2 часа поездки, фруктовые и овощные чипсы, овощи, а можно и вовсе сделать полноценный ланч бокс с кашей, рыбой  и овощами. Но помните о том, что в поезде летом будет очень жарко, поэтому все быстропортящиеся продукты нужно съесть в первые 2 часа путешествия.  Вода – обязательно! Пакетированные соки и газированные напитки не стоит брать. Во-первых, они вредны, во-вторых, не утолят жажду. Отличный вариант -  вода. Чай и кофе тоже лучше брать свои, но поинтересуйтесь у проводника, какая вода используется в поезде. Впрочем, если нет необходимости, то от этих напитков лучше отказаться. Вы не знаете точно происхождение воды, да и напитки способны вызвать отеки.

беременная

Одежда в поезд

Одежда в поезд должна быть удобной и комфортной. Не стоит ехать в поезде в том, в чем обычно ходите на улице. если едите в СВ с мужем, проблем вообще нет – можно надеть летнюю пижаму и взять с собой комнатные тапочки. Если же в купе или плацкарте, то выбирайте менее домашнюю одежду, но не менее удобную. Это могут быть шорты и майка или футболка. На случай, если ночью станет холодно, сразу приготовьте  спортивный костюм.

Личная гигиена

Чистить зубы лучше со свое1й питьевой водой, впрочем, как и умываться. Полотенце тоже лучше взять из дома – небольшое и мягкое. Вряд ли в поезде получится сделать все домашние процедуры (увлажнить тело, нанести средство от растяжек и т.д.), но что-то минимальное сделать можно, например, нанести крем для лица.

Не сидите на одном месте

Поезд может немного трясти в пути, но сидеть на одном месте – это еще хуже. для хорошего кровообращения беременной необходимо выходить на станциях, где остановка 20 и более минут и дышать свежим воздухом, а также совершать прогулку по перрону.

Времяпрепровождения и сон

В поезде у вас есть много времени, чтобы наконец-то дочитать любимую книгу, составить план на следующий месяц, подготовить список предстоящих покупок и т.д. Используйте время качественно. Для сна можно взять свою подушку для беременных. Она большая, но стоит того. С ней есть хоть малейшая надежда на то, что выспитесь.

Меры предосторожности

Поезд в поездке немного трясет, поэтому ходите по вагону всегда держась за поручни.

Берите с собой дезинфектор для рук и влажные салфетки.

В поезде может быть пыльно, поэтому можно взять с собой средство для промывания носа с морской соль, но предварительно проконсультироваться с акушером гинекологом. С врачом также стоит составить список  медикаментов для аптечки. Предугадать нужно любые ситуации.

И помните, что путешествие на поезде нужно согласовать с акушером-гинекологом. Врач должен дать вам разрешение!

Фото: shutterstock

Читайте также

Когда захотелось кисленького: можно ли употреблять вишню при беременности?

Бой токсикозу: какие летние продукты спасут от тошноты во время беременности?

Стоит ли покупать беременной детские вещи заранее?

Страхи второго триместра беременности: как с ними бороться?

Популярное