Правила безопасности для беременной летом

Если посчитать плюсы и минусы. То летом быть беременной намного удобнее и комфортнее, но стоит помнить о мерах безопасности.

Лето – это всегда свежие фрукты, ягоды и овощи, а значит, и сбалансированный рацион питания. В жаркое время года легче, так как достаточно надеть легкий сарафан и шлепки. Беременной уже в конце второго триместра может быть сложно наклоняться, чтобы застегнуть обувь.

5 правил безопасности для беременной летом

Солнечный и тепловой удар

Солнечны удар можно получить, находясь определённое время под прямыми солнечными лучами, тепловой удар – в душном помещении. Именно поэтому беременной хорошо устраивать сиесту с 12.00-15.00. Это время проводить дома, в офисе, ТРЦ, возле моря или речки, в загородном доме, а если и выходить на улицу, то передвигаться по тени. Симптомы солнечного и теплового удара очень похожи – это головокружение и головная боль, тошнота, возможен обморок. Выходя на улицу, берите с собой воду, можно добавлять сок лимона и 1 листочек мяты. Машину не стоит ставить на солнце, так как примерно за 10 минут температура в салоне поднимется до 70С.

Перекусы

Помните о том, что летом продукты и пища быстро портится, поэтому лучше всего готовить блюдо для одного приема. Во-первых, оно будет свежим, во-вторых, риск отравиться сведете на «нет». С осторожностью стоит относиться и к перекусам йогуртом, творогом или кефиром. Если берете их с собой, старайтесь выпить/съесть за 30-60 минут.

беременная летом

Пикник

Лето – это вылазки и пикники. Провести время на природе – это хороший отдых для беременной. Готовить на гриле можно рыбу, овощи и нежирной мясо. Белковые продукты рекомендуется сочетать с овощами, так как последние содержат энзимы для лучшего усвоения. Воду всегда нужно брать с собой, ни в коем случае в реке или водоеме нельзя пить воду и мыть овощи. Также стоит обращать внимание на указатели. Если написано, что купаться в реке, водоеме или озере запрещено, то лучше не рисковать.

Отпуск

Еще одна опасность лета для беременной – времяпрепровождении на пляже. Идеальное время с 7.00-10.00 и с 16.00-19.00. Это время необходимо проводить под зонтиком либо тентом. Даже если вы находитесь в тени, необходимо наносить солнцезащитные средства. Их же стоит использовать и если  пасмурная погода. Беременной (как впрочем, и другим) не рекомендуется загорать под прямыми солнечными лучами. Также после каждого купания нужно менять купальник на сухой. Кстати, пищу на пляже тоже не стоит покупать. Пахлава, кукуруза, креветки  - это все заманчиво, но пляжные продавцы не могут предоставить сертификат качества, точный состав и срок годности. Им остаётся верить только на слово, а это очень опасно. Лучше взять перекус с собой.

Перелет

Если нет противопоказании, то идеальным временем для отпуска во время беременности считается второй триместр риск выкидыша, как и токсикоз уже позади, живот растет, но еще не слишком большой. Некоторые авиакомпании не берут на борт самолета, начиная с 38 недели, некоторые – с 30. Но беременной и самой нужно понимать, что третий триместр чреват преждевременными родами, которые предугадать невозможно, поэтому лучше перестраховаться. Также, если боитесь летать, то дополнительный стресс ни к чему. Привести время можно и на отечественных курортах – Одесса, Затока, Бердянск…

Фото: shutterstock

Читайте также

Не больше 3-х: почему во время беременности нельзя поднимать тяжести?

Чтобы отдых в радость: правила безопасности беременной на пляже

Страхи второго триместра беременности: как с ними бороться?

Как беременной путешествовать поездом?

Популярное