Всемирный день шоколада: можно ли употреблять шоколад во время беременности?

Сегодня, 11 июля мир отмечает День шоколада, а мы поговорим о пользе этого продукта во время беременности, в каком количестве употреблять и какие есть противопоказания.

Как приятно начать день с чашечки ароматного кофе и ломтика шоколада. Лучшего завтрака для сладкоежки и не придумаешь. Но во время беременности питание должно быть сбалансированным, важно знать меру и не налегать на один продукт. Если выбирать из всего разнообразия шоколада, то для беременной самым полезным будет черный горький шоколад. Он натуральный и не содержит добавок. Но в день не рекомендуется употреблять более 20 г, а также необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Чем полезен и вреден шоколад во время беременности?

  • Наверняка каждый в жизни пробовал на себе  этот природный антидепрессант – достаточно съесть 2-3 кусочка, как настроение поднимается. Это не удивительно, ведь в составе шоколада есть 58% суточной потребности организма в магнии. Но речь сейчас исключительно о черном шоколаде и без добавок. Помимо магния, такой продукт содержит и 67% железа, которое необходимо при беременности, а особенно тем, кто склонен к железодефицитной анемии.

беременная ест шоколад

  • Черный шоколад полезен и тем, кто имеет низкое кровяное давление, 10-15 г в день  поможет избавиться от головокружений, вызванных пониженным артериальным давлением. У кого повышенное артериальное давление, количество черного шоколада нужно согласовать с акушером-гинекологом. В составе есть кофеин, а если шоколад употреблять в сочетании с кофе, то получится ударная доза для артериального давления.
  • Важно помнить о том, что в 100 г шоколада содержится примерно 500 ккал. Продукт быстро поднимает уровень глюкозы в крови, а потом он резко падает, снова вызывая аппетит. Избыточный вес во время беременности – это и риск развития гестационнного диабета (глюкозотолерантный тест сдают в промежутке с 25-28 недели беременности), и гипертонии, и варикозного расширения вен. К тому же, кофеин в шоколаде способен вызвать изжогу.

В какое время лучше всего употреблять шоколад?

Питание беременной должно быть сбалансированным, поэтому утро нужно начать со злакового завтрака. Если хочется кофе, то напиток можно выпить, но спустя час после приема пищи. В этом случае кофе принесет пользу организму. Затем перекус и 10-20 г черного шоколада.

Фото: shutterstock

Читайте также

Без шоколада: где искать гормон счастья летом?

Швейцарские ученые изобрели четвертый тип шоколада – рубиновый

От кокосово-тыквенного декора до шоколадного: чем украсить паски?

Хочу шоколадку: как сладости во время беременности могут навредить?

Популярное